Экономика 2021-12-07T04:01:52+02:00
Українські Новини
Подорожание подсолнечного масла в Украине. Эксперты рассказали, при каком условии продукт может упасть в цене

Подорожание подсолнечного масла в Украине. Эксперты рассказали, при каком условии продукт может упасть в цене

Подсолнечное масло, цены на нефть, цены на подсолнечное масло
Подсолнечное масло. Фото: pixabay
Подсолнечное масло. Фото: pixabay

В Украине снижения цен на подсолнечное масло стоит ожидать лишь в случае уменьшения стоимости нефтепродуктов как минимум на $20-30. Об этом сообщили в ассоциации "Укрмаслопром" изданию AgroPolit.com.

Так, в ассоциации отметили, что для производства 1 тонны подсолнечного масла требовалось около 2,5 тонн семян подсолнечника.

"В прошлом году цена подсолнечника выросла с $300 до $1000, и при цене 1кг – $1 стоимость масла физически не может быть $0,97. В структуре формирования стоимости подсолнечного масла 85% – это стоимость семян. Чтобы изготовить 1 т рафинированного масла, в стоимость сырой продукции нужно добавить еще $150-160. Следующий момент – формирование НДС. Приготовление 1 бутылки масла обходится предприятию около 45-50 грн. 20% НДС от этой суммы – это дополнительные 10 грн. стоимости к бутылке масла", – сообщили в ассоциации.

Также в ассоциации отметили, что торговые сети устанавливают наценки и они жестко не регулируются на законодательном уровне. 

"Кто-то устанавливает 5%, кто-то 10% или даже 15%. На конечную цену продукции также влияют логистические издержки. Например, в Киеве нет ни одного завода по изготовлению масла, и его нужно везти либо из Днепра, либо из Полтавы или Приколотного", – заявили в "Укрмаслопроме".

Как сообщали Українські Новини, Украина массово экспортирует подсолнечное масло.

Также впервые с начала года цены на подсолнечное масло снизились, но незначительно.


Новости

ok