Политика 2021-12-01T04:01:49+02:00
Українські Новини
Дмитрий Марунич: в нынешнем конфликте Зеленского и Ахметова Шмыгаль – детонатор коллапса экономики Украины

Дмитрий Марунич: в нынешнем конфликте Зеленского и Ахметова Шмыгаль – детонатор коллапса экономики Украины

Экономика, Ринат Ахметов, Дмитрий Марунич, Владимир Зеленский, Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль. Фото: dw
Денис Шмыгаль. Фото: dw

Экономист, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич о ситуации в экономике Украине в свете конфликта между президентом Зеленским и бизнесменом Ахметовым.

Действия премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, которого подозревали в подыгрывании интересам его экс-работодателя Рината Ахметова, в последнее время претерпели существенную трансформацию из-за ухудшения отношений между Ахметовым и президентом Владимиром Зеленским. Шмыгаль всегда был и продолжает оставаться человеком Ахметова – об этом свидетельствует вся логика его действия на посту руководителя Кабмина. В последнее время, когда между президентом и Ахметовым возник конфликт, действия руководителя Кабмина являются все более и более дестабилизирующими для экономики в частности и государства в целом. Вряд ли это может быть случайностью.

Для всех является очевидным, что премьер Денис Шмыгаль перешел яркую красную черту, которая разрешена для государственного чиновника его уровня. И вполне возможно, что Владимир Зеленский будет вынужден отказаться от его услуг, даже несмотря на готовность Шмыгаля щедро делиться деньгами от различных схем…

Слова эксперта подтверждает стремительное ухудшение экономики: с одной стороны, инфляция по итогам нынешнего года ожидается в пределах 11% - это значит, что как минимум десятая часть наших доходов будет съедена растущими ценами. Такого у нас не было последние 3,5 года. В 2022-м также существенно снизятся прибыли бизнеса и зарплаты работников.

С другой стороны, Кабинет министров Дениса Шмыгаля, не среагировал на проблемы в энергетике, допустив появление  дефицита угля и газа, - поэтому до конца зимы во многих регионах могут возникнуть проблемы с отоплением и газом, возрастет их стоимость в платежках, а также могут начаться веерные отключения электричества. В некоторых городах свет уже отключают – под предлогом "плановых ремонтов": подобного в нашей стране не было с 1990-х годов.

С третьей, в Госбюджете критически не хватает средств: за 10 месяцев 2021 года недофинансирование составило 106,7 млрд грн, из них 25,2 млрд грн – защищенные статьи: соцобеспечение, зарплата. Также 13,7 млрд грн недополучила медицина, еще 8 млрд грн - армия. Более того, Кабмин изымает для своих нужд деньги из счетов местных органов власти: речь уже идет о 51 млрд грн. Эти деньги принадлежат громадам, за них в городах и поселках Украины можно было отремонтировать дороги, школы, садики, сделать освещение…  

На этом правительственная команда Дениса Шмыгаля останавливаться не желает, продолжая залезать в карманы украинцев, чтобы оправдать собственные экономические просчеты. Две новости от правительства: через 15 лет украинцам не смогут выплачивать пенсии по солидарной системе; и с 2022 года граждане Украины, не набравшие более 29 лет страхового стажа, не смогут выйти на пенсию в 60 лет. "А ведь еще в 2017 году необходимый страховой стаж составлял 15 лет, - написал у себя в Facebook директор Института развития экономики Александр Гончаров. - Лично меня мегамозг Шмыгаля поверг в шок! Ведь численность пенсионеров у нас в стране быстро сокращается, а мужчины живут после выхода на пенсию до 4 лет. И несмотря на это, принято решение, чтобы неработающие люди пенсионные взносы платили самостоятельно: сейчас минимальный взнос за месяц составляет 1320 грн, а с декабря будет 1430 грн. Кем себя считают эти персонажи во власти, которые принимают такие циничные решения с одной единственной целью, как обхитрить собственный народ?".

А платить, тем не менее, придется всем: статистика  уже фиксирует увеличение стоимости коммунальных услуг. "Когда вам рассказывают о "стабильности" и что цены на газ, коммуналку не увеличиваются… Так просто вспомните официальные (!!!) цифры Госкомстата.

В сентябре 2020 украинцам было начислено 8,3 млрд гривен платы за коммунальные услуги, а в сентябре 2021 уже 11 млрд гривен!!! Рост платы за коммуналку за год + 32%", - написал в соцсети экс-вице-премьер-министр Павел Розенко.

Недовольство непрофессиональными действиями правительственной команды Дениса Шмыгаля проявляют уже и в президентской политсиле "Слуга народа". Свою публичную позицию высказал народный депутат от "Слуг" Олег Дунда: "Кабмин требует кардинальной перезагрузки… Денис Шмыгаль был хорошим премьером, но перестал отвечать текущим вызовам… В премьерском кресле должен находиться человек, способный быть качественным коммуникатором, иметь стратегическое видение развития Украины, понимать будущие угрозы для страны и уметь их заранее предотвращать. Это гораздо эффективнее, чем реагировать на уже возникшие проблемы".

И если это практически вслух сказали "слуги", то ситуация в стране выглядит гораздо более тревожной, чем если бы эти тезисы произнесли эксперты.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok