Экономика 2021-12-06T04:01:51+02:00
Українські Новини
Транш МВФ гривне не поможет. Эксперты дали прогноз курса доллара в Украине

Транш МВФ гривне не поможет. Эксперты дали прогноз курса доллара в Украине

Курс валют, курс доллара, Подорожание доллара, прогноз курса валют
Курс доллара в Украине может резко вырасти. Фото: pixabay
Курс доллара в Украине может резко вырасти. Фото: pixabay

Гривну ожидает очередная волна ослабления из-за дальнейшего выхода нерезидентов из ОВГЗ. При этом продажа валюты экспортерами и потенциально позитивные новости относительно транша МВФ вряд ли сдержат падение курса.

Об этом РБК-Украина рассказал старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

"Наиболее вероятно, гривна будет ослабевать, но останется в довольно привычном коридоре 26,5-27 гривен/доллар", - считает Котович.

Комментируя события прошлой недели, аналитик отметил, что продажа валюты "Укрэнерго" вызвала укрепление гривны. Но в течение нескольких дней оно было нивелировано спросом на валюту, в частности от нерезидентов, выходивших из ОВГЗ.

"Поэтому укрепление курса в начале ноября не было длительным и на общем негативном фоне гривна ослабла к более чем 26,5 гривен/доллар. Не помогла здесь и уплата квартальных налогов, которая традиционно способствует укреплению гривны", - отметил Котович.

НБУ, как обратил внимание эксперт, продавал валюту, чтобы сдержать ослабление гривны, и для этого продал 108 млн долларов, тогда как купил за неделю только 5 млн долларов.

"Больше всего НБУ продал в пятницу, когда нерезиденты активизировались с выходом из гривневых облигаций. И только благодаря интервенциям в итоге гривна потеряла за неделю 1,2%", - отметил аналитик ICU.

В то же время, есть мнение, что в Украине курс доллара до 30 ноября может вырасти с 26,44 до 26,8 грн/$. На стоимость валюты будет влиять, в том числе, ситуация в энергетике.

Об этом OBOZREVATEL рассказал старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. "На ближайшую неделю мы ожидаем рост курса доллара к гривне. Доллар на межбанке будет торговаться через неделю вблизи 26,8 грн. Наличный доллар в банках будет торговаться по 26,7/26,9 грн", – пояснил эксперт.

Что влияет на стоимость доллара в Украине?

Иностранцы перестали активно покупать украинские долговые ценные бумаги. Обычно они продают доллары, покупают за них гривню и тратят ее на ОВГЗ. Чем меньше ОВГЗ покупают, тем меньше долларов появляется на валютном рынке.

Кроме того, валюту приходится тратить на покупку энергоресурсы. Также иностранные компании продают гривню и выводят средства материнским фирмам.

Как новый курс повлияет на украинцев?
Недельные колебания в пределах нескольких процентов не повлияют ни на цены на импортные товары, ни на доходы бюджета. К примеру, бензин, цена которого в стране напрямую зависит от курса доллара, может подорожать или подешеветь только спустя две недели после изменения цены.

К слову, также стоит отметить, что далеко не все эксперты соглашаются с прогнозом Иосуба. Некоторые считают, что уже через неделю валюта может снова подешеветь и достигнуть отметки около 26,4 грн//$.

Как сообщали Українські Новини, во вторник курс продажи наличного доллара в обменных пунктах киевских банков по состоянию на 9:30 повысился по сравнению с 22 ноября на 20,25 коп. до 26,9244 UAH/USD, курс покупки – на 18,53 коп. до 26,6672 UAH/USD.

Также с 12 по 19 ноября курс продажи наличного доллара в обменных пунктах киевских банков повысился на 40,62 коп. до 26,6532 UAH/USD, курс покупки повысился на 36,08 коп. до 26,3920 UAH/USD после двухнедельного понижения.

Кроме того, НБУ ослабил курс гривны на вторник сразу на 20 копеек. 


Новости

ok