Выборы 2022-07-15T04:35:59+03:00
Українські Новини
Гетманцев считает, что парламентские выборы должны быть раньше президентских

Гетманцев считает, что парламентские выборы должны быть раньше президентских

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Верховная Рада, Рада, выборы в Верховную Раду, Даниил Гетманцев
Верховная Рада. Фото: instagram verkhovna_rada_of_ukraine
Верховная Рада. Фото: instagram verkhovna_rada_of_ukraine

Депутат Верховной Рады от фракции "Слуга народа", председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев считает, что очередные парламентские выборы должны состояться осенью 2023 года.

Об этом он сообщил Українським Новинам.

"Мое личное мнение, что парламентские выборы должны проходить в 2023 году", - сказал он.

Он убежден, что выборы должны пройти в 2023 году, если не будет какого-либо другого решения от Конституционного Суда относительно трактовки коллизии в Основном законе.

По мнению Гетманцева, 2023 год в существующих реалиях - наиболее легитимный для проведения очередных выборов.

"Мы должны с вами говорить о легитимности пребывания действующего парламента во власти, а не о рейтингах. Рейтинги - это результат нашей работы, и если они будут невысокими - значит такой наш результат. Мы никогда не говорили, что будем ориентироваться на рейтинги, а не на мнение народа", - так он ответил на вопрос о том, не скажется ли негативно на рейтинге "Слуги народа" то, что выборы в Раду пройдут раньше президентских.

Согласно ст. 77 Конституции, очередные выборы народных депутатов проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Рады, ссылаясь на данную статью выборы должны состояться осенью 2023 года.

В то же время в ст. 76 указано, что срок полномочий парламента - пять лет, учитывая, что Рада избиралась летом 2019 года на внеочередных выборах, выборы должны состояться осенью 2024 года.

Очередные выборы Президента должны состояться весной 2024 года, следовательно, парламент будет избираться до или после выборов главы государства, что может повлиять на рейтинги партий.

Согласно ст. 77 Конституции, очередные выборы народных депутатов проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Рады, ссылаясь на данную статью выборы должны состояться осенью 2023 года. В то же время в ст. 76 указано, что срок полномочий парламента - пять лет, учитывая, что Рада избиралась летом 2019 года на внеочередных выборах, выборы должны состояться осенью 2024 года. Очередные выборы Президента должны состояться весной 2024 года, следовательно, парламент будет избираться до или после выборов главы государства, что может повлиять на рейтинги партий.

Как сообщали Українськi Новини, 19,4% опрошенных Украинской социологической группой проголосовали бы на выборах в Верховную Раду за партию "Слуга народа", 16,8% - за "Оппозиционную платформу - За життя", 15,9% - за "Европейскую солидарность".

23,4% опрошенных Украинской социологической группой за Зеленского, 15,8% - за Бойко, 14,6% - за Порошенко на выборах Президента.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok