Выборы 2022-07-15T04:38:12+03:00
Українські Новини
Суд отказал в пересчете результатов выборов мэра Харькова

Суд отказал в пересчете результатов выборов мэра Харькова

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Опора, Пересчет голосов, Выборы мэра Харькова
Выборы. Фото: 24tv.ua
Выборы. Фото: 24tv.ua

Харьковский окружной административный суд отказал представителям гражданской сети "Опора" в пересчете результатов выборов мэра Харькова.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Опоры", передают Українськi Новини.

"Харьковский окружной административный суд отказал представителям гражданской сети "Опора" в удовлетворении исковых требований к еще двум районным в городе Харькове территориальным избирательным комиссиям по выявленным разногласиям в протоколах участковых избирательных комиссий и районной ТИК", - сказано в нем.

"Опора" заявляет, что в обоих случаях отказ в удовлетворении иска происходил по формальным признакам, поскольку Избирательный кодекс не позволяет составлять уточненные протоколы после объявления результатов выборов.

"Опора" напоминает, что она обнаружила фальсифицированные протоколы подсчета голосов на 9 участках в Новобаварском районе города Харькова; в результате количество голосов у кандидатов Константина Немичева и Александра Скорика уменьшилось на 160 и 237 соответственно, а у Игоря Терехова увеличилось на 397 голосов.

Также "Опора" обнаружила расхождения в данных протокола об итогах голосования и данных протокола №12 заседания Холодногорской районной территориальной избирательной комиссии на 30 избирательных участках.

Пр этом общее расхождение в количестве голосов по Холодногорской избирательной комиссии составила 248 голосов в пользу Терехова.

В ходе судебного заседания по иску к Новобаварской ТИК 6 ноября представители "Опоры" отметили, что их наблюдатели были непосредственно на 19 участках Новобаварского района, где после завершения подсчета голосов получили копии протоколов УИК.

На 9 из этих участков результаты выборов отличались от указанных в протоколе ТИК.

Суд констатировал тот факт, что количественные показатели кандидатов в протоколах, предоставленных "Опорой", действительно не соответствуют сведениям протокола Новобаварской ТИК.

Кроме того, во время судебного заседания было пересмотрено видео с избирательного участка №631197, на одном из которых "Опора" выявила расхождения между данными, объявленными на видео, и сведениями протокола об итогах голосования Новобаварской ТИК.

В решении судья отметил, что установление фактов фальсификаций не входит в компетенцию административного суда.

Суд допустил, что нарушения могли быть при подсчете голосов на уровне УИК.

По мнению суда, видеозапись, которая была показана на заседании, не доказала нарушения со стороны ТИК.

Кроме того, как отмечается в решении, жалоб на действия комиссий не поступало, так что оснований для удовлетворения иска у судьи нет.

Согласно сообщению, судья Шевченко принял во внимание только формальные признаки и отказал представителям "Опоры" в удовлетворении иска.

Кроме того, суд отказал в удовлетворении иска к Холодногорской ТИК, где "Опора" выявила разногласие в протоколах 30 избирательных участков.

В ходе судебного заседания 7 ноября присутствовавшие просмотрели видео с участков, предоставленных наблюдателями "Опоры", на которых было обнаружено расхождение в копиях протоколов УИК, полученных наблюдателями "Опоры", и ТИК.

Кроме того, наблюдатели "Опоры" сфотографировали пакеты с бюллетенями, где указаны цифры за каждого кандидата на избирательном участке №631386.

Цифры на этих пакетах за каждого кандидата совпадают с данными копий протокола УИК, полученного "Опорой".

Представитель Терехова в суде заявил, что основаниями для составления протокола о результатах выборов являются соответствующие протоколы районных ТИК, а не фото и видео, поэтому он просит суд отказать в иске.

Также в судебном заседании допросили наблюдателя "Опоры" Антона Ромащенко, который подтвердил, что получил копию непрерывного заседания Холодногорской районной ТИК, сведения, в котором отличаются от сведений в протоколе о подсчете голосов.

В решении суда указывается, что имеющиеся в материалах дела документы могут свидетельствовать о нарушении избирательного законодательства, что является основанием для направления этих материалов, как сообщения об уголовном правонарушении, в Главное управление Национальной полиции в Харьковской области.

"Оба решения суда "Опора" планирует обжаловать в апелляционном суде", - резюмируется в сообщении.

Как сообщали Українські Новини, Добкин оспорит в суде результаты выборов в Харькове.

Ранее гражданская сеть "Опора" обратилась в Национальную полицию из-за возможной фальсификации избирательной документации

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok