Политика 2017-05-25T16:08:05+03:00
Українські Новини
В школах появятся письменные "экзамены" для 5-8 классов

В школах появятся письменные "экзамены" для 5-8 классов

Школьники будут сдавать тесты каждый год.
Школьники будут сдавать тесты каждый год.

Тесты будут проводиться по четырем предметам.

В 2011 году ученики 5-8 классов должны будут в конце учебного года пройти письменное итоговое тестирование по четырем предметам, среди которых украинский язык, иностранный язык (английский, французский или немецкий), математика (для 7-8 классов — алгебра и геометрия), история Украины, а также русский язык для русскоязычных школ.

Соответствующий приказ Министерства образования и науки, молодежи и спорта номер 141 от 16 февраля опубликован на официальном веб-сайте ведомства. К нему также прилагается письмо номер 1/9-151 от 4 марта.

Впервые для учеников не выпускных классов результаты такого тестирования отразятся на итоговых оценках за второй семестр (ранее тестирование проходили лишь ученики 9 и 11 классов). Не исключено, что в будущем тестирование может быть трансформировано в ежегодные "экзамены".

В частности, "с целью определения уровня усвоения учебного материала", Минобразования своим приказом распорядилось провести с 10 по 20 мая текущего года итоговые контрольные работы по вышеуказанным предметам. Работы должны быть проверены в течение пяти дней, таким образом результаты тестов станут известны до 25 мая (в дальнейшем они будут переданы в местные управления образования). При этом в приказе не уточняется, кто и где именно будет проверять работы, — сами учителя или независимые центры.

По результатам контрольной работы будет выставлена соответствующая оценка по каждому предмету. При этом в дальнейшем итоговая семестровая оценка будет учитывать оценку за контрольную работу.

Согласно методическим рекомендациям относительно проведения итоговых контрольных работ (приложение к письму Минобразования номер 1/10-600), учебные заведения определяют не менее пятнадцати вариантов для каждого класса (для иностранного языка — не менее десяти). На проведение итоговой контрольной работы отводится 45 минут, по иностранному языку — 90 (на отдельных уроках).

К примеру, тесты по украинскому языку будут состоять из заданий трех типов, отличающихся по сложности, а по алгебре и геометрии – из четырех типов заданий.

Ориентировочные задания для проведения итоговых контрольных работ должны поступить в местные управления образования до 1 мая.

Как сообщает ZN.UA, примеры тестовых заданий уже отпечатаны в типографии "Литера-Друк". При этом весь тираж попал "в одни руки" — его выкупило харьковское издательство "Ранок" для дальнейшей коммерческой продажи, отмечает издание. Так, книги с вариантами тестовых заданий появятся в свободной продаже буквально через неделю (например, на киевском книжном рынке "Петровка").

Как говорится в приказе министерства, итоги обработки сводных результатов контрольных работ будут учитываться при разработке нового Государственного стандарта базового общего среднего образования. Вместе с тем, как считают сами учителя средних школ, такие контрольные работы могут быть введены Министерством образования как ежегодное тестирование для 5-8 классов, которое будет сродни привычным экзаменам.

Напомним, что Минобразования намерено сократить количество предметов в 11-х классах с 11-18 до 8-9.

Источник : Зеркало недели
По теме
Архив
Новости
Верховный суд РФ увеличил тюремный срок крымскому татарину Зейтуллаеву до 15 лет 14:26
Винницкая пенсионерка, чьи сыновья работают в ГПУ и ФГВФЛ, накупила в Киеве элитной недвижимости на 10 млн грн, - СМИ 16:36
Кабмин разработал схему определения "глубины" бедности украинцев 12:36
Захарченко решил повременить с созданием "Малороссии" 21:05
В Украине дети с инвалидностью будут учиться в обычных школах: что измениться 1 сентября 15:32
Николаевский облсовет решил разобраться с "контрабандой" на территории завода "Океана" 16:47
На внесение корректировок дали месяц
Кабмин требует доработать финплан "Нефтегаза" на 2017 без учета роста цены на газ для населения до 19 августа 13:20 Документ
Платье примадонны до колена и расшито камнями. Фото: instagram/juliamikushina
Пугачева пришла на свадьбу внука в белом платье 11:19
Денис Вороненков дал показания, что решение о вводе войск РФ в Украину приняли раньше, чем "всплыло" письмо Януковича Путину, - журналист 16:07
Порошенко не сможет лишить меня гражданства и не дотянет до выборов, - Саакашвили 09:06
больше новостей

ok