Политика 2022-08-15T04:40:23+03:00
Українські Новини
Медицина без денег и кислорода: правительство оставило инфекционные больницы один на один с пандемией, – Шахов

Медицина без денег и кислорода: правительство оставило инфекционные больницы один на один с пандемией, – Шахов

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Сергей Шахов. Фото: ВРУ
Сергей Шахов. Фото: ВРУ

В то время как количество больных коронавирусом в Украине продолжает стремительно расти и больницы во многих районах уже переполнены, правительство продолжает ограничивать финансирование инфекционных больниц и отделений. Об этом заявил сопредседатель партии "Наш край", народный депутат Украины Сергей Шахов.

"Ситуация с лечением больных коронавирусом в стране критическая, но вместо реального противодействия пандемии правительство лишь фиксирует явно заниженную статистику и устраивает пиар-акции по вакцинации. Между тем в большинстве регионов страны либо уже закончились, либо вот-вот закончатся свободные койки в ковидных отделениях, инфекционные больницы почти полностью лишены финансирования: денег нет не только на кислород или лекарства, а даже на зарплаты медикам, а половина больных в реанимациях умирают так и не дождавшись результатов тестирования", - подчеркнул Сергей Шахов.

Сопредседатель партии напомнил, что показатель суточной заболеваемости в государстве один из самых высоких с начала пандемии. Ежедневно Минздрав фиксирует более 26 тысяч новых случаев заболевания и продолжает расти. В то же время Минздрав требует от больниц увеличения количества ковидных коек, на которых пока нет ни кому, ни чем лечить, ведь власти не выделили никаких средств на эти цели.

"Двухнедельный кризис, возникший из-за остановки производства кислорода, лишь первая ласточка непутевой политики Минздрава. Ведь предугадать и предупредить дефицит кислорода можно было бы заранее, и тем самым спасти тысячи жизней. Еще месяц назад врачи инфекционисты, среди которых и депутат "Нашего края" в Николаевском областном совете, главный врач областной инфекционной больницы Светлана Федорова, предлагали оборудовать ковидные больницы генераторами кислорода, которые гарантировали бы бесперебойную работу соответствующего оборудования. Минздрав проигнорировал эту инициативу, как и остальные рекомендации врачей-инфекционистов", - добавил нардеп.

По его словам, руководителей профильных больниц просто "забыли" проинформировать о возможных перебоях с поставками кислорода из-за остановки сразу двух заводов. И пока никакого финансирования на закупку кислорода для профильных медучреждений на государственном уровне не предусмотрено. Как и финансирование надбавок для медиков, работающих в условиях пандемии.

"Врачам специализированных инфекционных больниц не то что надбавок не предусмотрено, руководителей этих заведений всячески побуждают переводить сотрудников на 0,75 ставки, чтобы уменьшить зарплаты, а средств, которые выделяет на профильные медучреждения Национальная служба здравоохранения, едва хватает, чтобы покрыть половину зарплатного фонда, не говоря уже о медикаментах и ​​средствах дезинфекции. В больницах критически не хватает тестов, лекарств, средств защиты, дезинфекции, даже постельного белья и средств гигиены. О питании больных и медиков, работающих круглосуточно, речь не идет", - подчеркнул Сергей Шахов.

Еще одна серьезная проблема – абсолютная неподготовленность первичного звена медицины. У семейных врачей нет ни быстрых тестов, ни противовирусных препаратов, которые могли бы помочь больным уже на первых стадиях. Людям с подозрением на ковид продолжают выписывать витамины и не спешат давать направление на тестирование, а результатов анализов от государственных лабораторий приходится ждать несколько дней, а то и недель.

"Наш край" требует немедленно создать медицинский фонд, из которого направить средства на создание и оборудование дополнительных больничных мест в санаториях, закрытых в результате бестолковой медицинской реформы, больницах, мобильных госпиталях и т.д. Также за средства фонда следует закупить противовирусные препараты и быстрые тесты на антиген для ковидных госпиталей и врачей первичного звена, чтобы они смогли оказывать помощь больным уже на первых стадиях заболевания. Кроме того, необходимо сформировать медицинские бригады, которые в том числе будут обучать терапевтов и семейных врачей лечить ковид во вновь мобильных госпиталях и на дому. Из государственного бюджета следует предусмотреть надбавки врачам и медицинским работникам, задействованным в лечении ковида.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о:




Новости

ok