Космос 2022-07-15T04:39:08+03:00
Українські Новини
Зонд "Юнона" сделал новый виток вокруг Юпитера и помог построить первое в истории объемное изображение планеты

Зонд "Юнона" сделал новый виток вокруг Юпитера и помог построить первое в истории объемное изображение планеты

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
NASA, Юпитер, Юнона, Зонд
Размеры Большого красного пятна на Юпитере впечатляют. Картинка: НАСА
Размеры Большого красного пятна на Юпитере впечатляют. Картинка: НАСА

Ученые NASA создали первое 3D-изображение атмосферы Юпитера на основе данных, которые передал на Землю комический аппарат "Юнона".

Об этом говорится на сайте NASA.

Там отметили, что знаменитый "полосатый" вид Юпитера создается слоем облаков. Новые данные позволили построить изображения газового гиганта в инфракрасном и видимом света (данные от "Юноны") и изображения, полученные от телескопа "Хаббл". Они, в частности, показали глубину и размер Большого красного пятна.

Новые данные "Юноны", которая вращается вокруг "Юпитера", позволяют понять, как яркие атмосферные особенности планеты дают подсказки о невидимых процессах под ее облаками.

"Эти новые наблюдения "Юноны" открывают сундук с сокровищами новой информации о загадочных наблюдаемых особенностях Юпитера. Каждый документ проливает свет на различные аспекты атмосферных процессов на планете — замечательный пример того, как наши разноплановые научные группы помогают лучше понять нашу солнечную систему ", — говорится в сообщении.

"Юнона" вышла на орбиту Юпитера в 2016 году. Во время каждого из 37 проходов космического аппарата над планетой специальные инструменты заглядывали под турбулентные облака Юпитера и изучать вихревые бури. Самая известная из таких бурь — это как Большое красное пятно. Он настолько огромен, что в него поместилась бы Земля.

Новые результаты показывают, что циклоны более теплые наверху, с более низкой атмосферной плотностью, в то время как они холоднее внизу и с более высокой плотностью. Антициклоны, вращающиеся в противоположном направлении, холоднее вверху, но теплее внизу.

Результаты также указывают на то, что эти штормы намного выше, чем ожидалось: одни простираются на 60 миль (100 километров) ниже вершины облаков, а другие, включая Большое красное пятно, простираются на 200 миль (350 километров). Это неожиданное открытие демонстрирует, что вихри покрывают области за пределами тех, где конденсируется вода и образуются облака, ниже глубины, где солнечный свет согревает атмосферу.

Высота и размер Большого Красного Пятна означает, что концентрация атмосферной массы в шторме потенциально может быть обнаружена приборами, изучающими гравитационное поле Юпитера.

Помимо циклонов и антициклонов, Юпитер известен своими отличительными поясами и зонами - белыми и красноватыми полосами облаков, которые опоясывают планету. Сильные ветры с востока на запад, движущиеся в противоположных направлениях, разделяют полосы. "Юнона" ранее обнаружила, что эти ветры или реактивные течения достигают глубины около 2000 миль (примерно 3200 километров). Исследователи до сих пор пытаются разгадать загадку того, как образуются реактивные течения. Данные, собранные зондом во время нескольких проходов, раскрывают один возможный ключ к разгадке: газообразный аммиак в атмосфере перемещается вверх и вниз в удивительной согласованности с наблюдаемыми струйными потоками.

"Юнона" является частью программы NASA New Frontiers Program, которая управляется в Центре космических полетов НАСА.

Как сообщали Українські Новини, в июле этого года непрофессиональный астроном из США Кай Ли открыл до этого неизвестный спутник Юпитера. 

В сентябре этого года Юпитер столкнулся с неизвестным космическим объектом: кометой или астероидом размером около ста метров. Вспышка при столкновении была настолько сильной, что ее можно было увидать в телескоп с Земли.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: NASA Юпитер Юнона Зонд "Юнона"




Новости

ok