Выборы 2022-08-15T04:40:44+03:00
Українські Новини
"Опора" выявила предполагаемое контролируемое голосование на нескольких участках в Харькове и Черкасской облас

"Опора" выявила предполагаемое контролируемое голосование на нескольких участках в Харькове и Черкасской области

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Нарушения, Опора, Нарушения на выборах, Гражданская сеть
Выборы. Фото: officelife.media
Выборы. Фото: officelife.media

Гражданская сеть "Опора" зафиксировала предполагаемое контролируемое голосование на нескольких участках в Харькове и Черкасской области.

Об этом говорится в сообщениях гражданской сети "Опора", передают Українські Новини.

"Так, на участок №631164, расположенный в общежитии Харьковского национального университета воздушных сил имени Кожедуба, одномоментно пришли курсанты, сопровождаемые посторонними лицами. По словам наблюдателя "Опоры", посторонние лица фиксировали на фото факт голосования курсантами. Кроме того, на участке №631532, расположенном в ГУ "Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины", наблюдатель "Опоры" сделал замечание постороннему лицу, незаконно находившемуся на участке. Это лицо не представилось, уйти с участка отказалось, но заявило: "Еще 5 моих проголосует - и я уйду с участка", - говорится в сообщении.

Также на нескольких участках наблюдатели "Опоры" фиксируют наличие камер наблюдения.

Такие ситуации, согласно сообщению, тоже являются признаками предполагаемого контролируемого голосования, кроме того, это говорит о том, что орган местного самоуправления не обеспечил надлежащие помещения для размещения участковых избирательных комиссий.

Также "Опора" сообщает, что в Черкасской области зафиксированы факты, которые могут свидетельствовать о вероятном контролируемом голосовании.

"На участке №710212 (с. Новая Дмитровка) неизвестный мужчина пришел выяснять, есть ли определенные фамилии в списке избирателей. Он узнавал информацию не о себе лично и держал в руках бумажки со списками, что вызывало подозрения. На вопрос, зачем ему это, он быстро спрятал список. На место происшествия вызвали полицию. Также наблюдателям "Опоры" стало известно, что в с. Драбовцы (избирательный участок №710194) наблюдатель от одного из кандидатов обнаружил, что в авто сидят две женщины и водитель-мужчина. Они держат в руках список. Время от времени к ним в машину подсаживаются избиратели, которые впоследствии идут голосовать", - говорится в сообщении.

При этом наблюдатель от кандидата вызвал полицию.

Кроме того, согласно сообщению, в социальной сети Facebook распространяется информация о том, что у избирательных участков в Черкасской области собираются группы избирателей, а также о фактах подвоза и вероятного подкупа избирателей, "Опора" проверяет эти факты.

Как сообщали Українськi Новини, в воскресенье, 31 октября, начались промежуточные выборы депутатов Верховной Рады в одномандатных избирательных округах №184 (Херсонская область) и №197 (Черкасская область), а также выборы мэра Харькова.

Главное управление Нацполиции в Харьковской области по состоянию на 12:00 зарегистрировало 22 сообщения о нарушении избирательного законодательства во время выборов мэра Харькова.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok