Верховная Рада и партии 2021-11-22T04:03:17+02:00
Українські Новини
Правительство должно немедленно принять постановление о субсидировании электроотопления, – Мазурчак ("Наш край

Правительство должно немедленно принять постановление о субсидировании электроотопления, – Мазурчак ("Наш край")

Правительство, Александр Мазурчак, Субсидии, Партия
Александр Мазурчак. Фото: LIGA.net
Александр Мазурчак. Фото: LIGA.net

Правительство забыло о 600 тысячах семей, которые пользуются электроотоплением. На этот отопительный сезон правительство не предусмотрело для них ни льготных тарифов, ни субсидий. Такие потребители будут платить за электроотопление вдвое больше. Об этом заявил сопредседатель политической партии "Наш край" Александр Мазурчак.

"600 тысяч семей, которые обогревают свои дома электроэнергией и пользовались пониженным тарифом, в этот отопительный сезон поставлены правительством в кризисные условия. Их тариф на электроэнергию увеличен в 2 раза по сравнению с прошлым отопительным сезоном: вместо 90 коп/кВт-ч – 1,68 грн/кВт-ч. То же касается жителей не газифицированных домов, не оборудованных центральным отоплением, многодетных и приемных семей или семейных детских домов. Всем им правительство отменило льготный тариф", заявил Александр Мазурчак.

Предыдущий льготный тариф, по словам сопредседателя "Нашего края", действовал на первые 3000 кВт-ч в месяц. Теперь же эту норму отменили.

"С 1 января 2021 года правительство отменило все льготы на электроэнергию, введя единый тариф 1,68 гривны за кВт-ч, в том числе и при использовании электричества для отопления жилья. Таким образом, стоимость отопления электроэнергией резко выросла почти вдвое. И если в первом квартале текущего года в ручном режиме льготу предоставили людям, то в этот отопительный сезон ее восстанавливать не собираются", – сообщил Александр Мазурчак.

Напомнил сопредседатель "Нашего края" и о том, что в период с января и до окончания прошлого отопительного сезона на такие "субсидии" были выделены бюджетные средства в размере 1,4 миллиарда гривен.

"В нынешнем отопительном сезоне, как проинформировали в Минсоцполитики, предоставление компенсации уже не предусмотрено. Соответственно домохозяйствам, которые используют электроотопление, придется платить по фиксированному тарифу и уже не рассчитывать на "субсидии на свет", – подчеркнул Александр Мазурчак.

"Наш край" требует как можно скорее принять Постановление Кабмина о субсидировании электроотопления (до 3000 кВт-ч в месяц) на этот отопительный сезон и предусмотреть соответствующие средства в бюджете на 2021 и 2022 годы.


Новости

ok