Общество 2021-11-17T04:03:10+02:00
Українські Новини
Где будет храниться Скифское золото, возвращенное Украине. Объяснение премьер-министра

Где будет храниться Скифское золото, возвращенное Украине. Объяснение премьер-министра

София Киевская, Скифское золото, Денис Шмыгаль
Скифское золото. Фото: golos.ua
Скифское золото. Фото: golos.ua

Премьер-министр Денис Шмыгаль допускает, что коллекция "скифского золота" может храниться в Софийском соборе в Киеве.

Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль сказал на брифинге по результатам рабочей поездки в Кировоградскую область, передают Українськi Новини.

"Храниться драгоценности будут в Украине. Очевидно, будем выбирать место и обсуждать с министерством культуры. Я убежден, что есть много мест в Украине, где достойно и надежно могли бы эти драгоценности храниться", - сказал Шмыгаль.

Он добавил, что вариантов, где Украина может хранить коллекцию "скифского золота", много.

Премьер предположил, что надежным местом был бы Софийский собор в Киеве.

По его словам, коллекция "скифского золота" может быть представлена не только в Киеве, но и в других регионах.

Как сообщали Українськi Новини, Апелляционный суд Амстердама (Нидерланды), в котором проходили слушания по сути дела о принадлежности коллекции "скифского золота", принял решение вернуть экспонаты выставки "Крым - золотой остров в Черном море" Украине.

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама постановил вернуть Украине все экспонаты крымских музеев, которые экспонировались в Нидерландах, в рамках выставки "скифского золота".

В августе 2017 года музеи аннексированного Россией Крыма подали апелляционную жалобу.

Предметом спора является коллекция из 565 экспонатов, предоставленных Амстердамскому археологическому музею Алларда Пирсона для экспонирования 6 февраля - 28 мая 2014 года в рамках выставки "Крым - золотой остров в Черном море".

После аннексии Россией Крыма нидерландская сторона, несмотря на предоставленные ранее гарантии, заявила о невозможности возвращения коллекции Национальному музею истории Украины, мотивируя это возможными претензиями со стороны крымских музеев.

В 2019 году Апелляционный суд Амстердама отложил вынесение решения по возврату Украине коллекции "скифского золота" на 2020 год.

Как сообщали Українські Новини, президент Владимир Зеленский сообщил, что Апелляционный суд Амстердама, где проходили слушания по сути дела о принадлежности коллекции "скифского золота", принял решение вернуть экспонаты выставки "Крым - золотой остров в Черном море" Украине.

4 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама постановил вернуть Украине все экспонаты крымских музеев, которые экспонировались в Нидерландах, в рамках выставки "скифского золота".

В августе 2017 года музеи аннексированного Россией Крыма подали апелляционную жалобу.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok