Экономика 2022-08-15T04:41:36+03:00
Українські Новини
Денис Безлюдько: Светочу мировой экономической мысли "проффесору" Тимофею Милованову ФОПы опять житья не дают

Денис Безлюдько: Светочу мировой экономической мысли "проффесору" Тимофею Милованову ФОПы опять житья не дают

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Физлица-предприниматели, Тимофей Милованов, ФЛП, Офис Президента Украины, Денис Безлюдько
Денис Безлюдько. Фото из открытых источников
Денис Безлюдько. Фото из открытых источников

Журналист, блогер Денис Безлюдько прокомментировал интервью изданию The Page советника руководителя Офиса Президента Украины, бывшего министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова относительно деятельности физических лиц-предпринимателей (ФЛП) в Украине.

Свое мнение Безлюдько высказал в социальной сети Facebook.

Плохому экономисту ФОПы мешают. Тут "светочу" мировой экономической мысли и проФФесору Тимофею Милованову ФОПы опять житья не дают. На этот раз в IT-индустрии. Складывается парадоксальная ситуация: в Киевской школе экономики они Милованову помогают (оптимизировать налоги, например), а в одном из драйверов отечественного народного хозяйства прямо вредительством занимаются, сводя на нет героический труд инвестнянь.

В интервью The Page , имярек заявил, что некоторые международные ІТ-компании не спешат открывать свои офисы в Украине, потому что они часто недовольны практикой привлечения ФОПов к работе: "Для украинцев такая система трудоустройства является приемлемой, а для некоторых международных компаний - нет, потому что они считают систему ФОПов серой". В качестве примера, привел Samsung. Впрочем, собеседника не спалил. Думаю, потому что и собеседника он выдумал, и диалог происходил исключительно в голове у экс-министра экономики.

По мнению Милованова, учитывая эту практику, международные IT-компании обычно принимают решение развиваться в других странах. Им выгоднее создавать рабочие места в польских R&D-центрах, чем в Украине. Тоисть не дырявая судебная система, не "маски-шоу" силовиков всех мастей, ни неблагоприятная налоговая среда, которая усилиями "миловановых" и "гетманцевых" становится все хуже. А ФОПы в IT. Благодаря которым, собственно, 400 тыс. человек в нашей стране имеют нормальный доход, вопреки стараниям "миловановых".

Думаю, что тут классическая ситуация по Фрейду. Сказал раньше, чем надо. Тут пока Минцифры IT-компании в "Дія.City" плюшками заманивает. А Милованов уже проанонсировал налоговый террор во имя улучшения инвестиционного климата. С "Дія.City" подозреваю тоже будет классический развод – загнать всех в удобный для власти загончик, чтобы потом "обилетить". А то ж что получается, целая отрасль смогла стать на ноги без отеческой государственной опеки. И еще и зарабатывает неплохо, и на "Большую стройку" не скидывается.

Меня в этой ситуации удивляет только одно. Когда до наших "экономистов мамкиных" дойдет, что на любую их инициативу трудовые резервы голосуют ногами. В лучшем случае, уходят "в тень" в родных пенатах. В худшем – перебегают в ближнее и дальнее зарубежье. Посчитать, сколько иностранных и украинских IT-контор перенесли разработку после визита силовых структур только в Польшу, и только в последнее время, у меня не хватит пальцев.

В общем-то и добавить нечего, кроме цитаты самого Милованова: "Я не скрываю, что я дебил".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok