Судебная власть 2021-11-17T04:03:30+02:00
Українські Новини
Совет судей избрал кандидатов в этический совет ВСП по своей квоте

Совет судей избрал кандидатов в этический совет ВСП по своей квоте

Судьи, Совет судей, Высший совет правосудия, Совет судей Украины, Высший совет правосудия Украины, Этический совет
Заседание Совета судей. Фото: rsu.gov.ua
Заседание Совета судей. Фото: rsu.gov.ua

Совет судей избрал кандидатов в этический совет Высшего совета правосудия по своей квоте.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета судей, передают Українськi Новини.

23 октября члены Совета судей проголосовали за кандидатов в состав этического совета.

"По результатам тайного голосования кандидатами в состав этического совета по квоте Совета судей Украины являются: Кишакевич Лев Юрьевич - судья Верховного Суда в Кассационном уголовном суде, Трясун Юрий Ростиславович - судья Киевского апелляционного суда, Сиверин Владимир Иванович - судья Восточного апелляционного хозяйственного суда в отставке, Чумаченко Татьяна Анатольевна - судья Верховного Суда в Кассационном административном суде", — сказано в нем.

Центр противодействия коррупции (ЦПК) заявляет, что по меньшей мере двое из делегированных Советом судей кандидатов в этический совет имеют сомнительную репутацию и не соответствуют критериям добропорядочности.

"Так, Трясун прошел "фейковое" квалификационное оценивание в ноябре 2016 года, которое не предусматривало участия общественности и увольнения нечестных судей. Такое оценивание тогда прошли все судьи апелляционных судов Киева", — сообщил ЦПК.

Также указывается, что согласно декларации родственных связей судьи за 2016 год, его родной брат, Павел Трясун, по меньшей мере с 2012 года занимал должность командира полка милиции особого назначения "Беркут" в Киевской области.

По информации программы "Наші гроші", Павел Трясун получил 20 тыс. гривен "поощрения" ко Дню милиции в 2011 году,  о чем свидетельствуют данные тайной бухгалтерии бывшего Президента Виктора Януковича, найденной в Межигорье .

Также указано, что в 2016 году Юрий Трясун в составе коллегии судей освободил от содержания под стражей "беркутовца" Александра Белова, обвиняемого в убийствах в Крепостном переулке в Киеве 18 февраля 2014 года.

Кроме того, ЦПК утверждает, что судья Восточного апелляционного хозяйственного суда в отставке Сиверин во время собеседования продемонстрировал несостоятельность логично формулировать мысли на должном для судьи уровне.

По информации фонда DEJURE, судья неоднократно принимал своевольные решения.

Кроме того, руководитель аппарата суда жаловалась на то, что как председатель суда Сиверин оказывал давление на работников суда и подстрекал их совершать незаконные действия, в частности вмешиваться в автоматизированную систему распределения дел.

"Совет судей почти два месяца игнорировал прямую норму закона, не делегировав представителей в этический совет, что заблокировало судебную реформу. Теперь же Высший совет правосудия обязан до 28 октября сформировать этический совет, который уже в начале ноября сможет начать свою работу", — говорится в сообщении ЦПК.

Этический совет будет оценивать на добропорядочность всех кандидатов в ВСП независимо от субъекта назначения (избрания), то есть судей, адвокатов, прокуроров.

Сами субъекты назначения будут рассматривать только те кандидатуры, которые успешно прошли проверку этического совета.

Центр противодействия коррупции отмечает, что ни одно решение совета не будет считаться принятым, если за него не проголосовали минимум 2 международных эксперта, а в ситуации равного распределения голосов преобладать и будет считаться решающим именно голос международных экспертов.

Как сообщали Українськi Новини, руководитель сектора по вопросам верховенства права и борьбы с коррупцией представительства Европейского Союза в Украине Манфредас Лимантас считает, что судебная реформа в Украине принесет пользу и украинцам, и международным инвесторам.

1 октября глава Верховного Суда Валентина Данишевская, которая объявила об уходе в отставку, заявила, что существует угроза остановки работы ВСП из-за запуска этического совета.

По ее словам, судебная реформа невозможна без участия судей, но и сами судьи не могут провести судебную реформу.

Она добавила, что этическому совету даются такие полномочия, что в один день он может остановить работу ВСП.


Новости

ok