Экономика 2021-11-16T04:03:19+02:00
Українські Новини
"Киевтеплоэнрго" предупреждает о введении графиков отключений электричества зимой из-за подорожания газа

"Киевтеплоэнрго" предупреждает о введении графиков отключений электричества зимой из-за подорожания газа

Отопительный сезон, Отключение электричества, цены на газ, Киевтеплоэнерго, цены на электроэнергию, Отопительный сезон в Украине
Электросеть. Фото: Дело
Электросеть. Фото: Дело

Коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" заявляет о возможном ограничении поставок электроэнергии в отопительном сезоне 2021/22 годов.

Об этом говорится в сообщении "Киевтеплоэнерго", передают Українські Новини.

"Из-за роста стоимости газа производство электроэнергии для теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) стало убыточным. В то же время, газовые ТЭЦ в энергодефицитный зимний период обеспечивают до 10% общего объема электроэнергии и во многом отвечают за балансировки рынка, что имеет непосредственное влияние на стабильную работу всей энергосистемы Украины", - говорится в нем.

Отмечается, что вследствие стремительного роста цен на голубое топливо газовые теплоэлектроцентрали стали неконкурентоспособными.

В "Киевтеплоэнерго" подчеркнули, что рыночная цена электроэнергии не покрывает стоимости топлива для производства электроэнергии на газовых ТЭЦ.

"Соотношение стоимости угля и газа, которые являются основным сырьем для производства электроэнергии, сейчас составляет 1 к 5. Даже с учетом высокой эффективности газовых ТЭЦ, себестоимость "газовой" электроэнергии пока втрое превышает себестоимость "угольной", - отметили в компании.

В "Киевтеплоэнерго" считают, что ситуация очень низких цен на рынке электроэнергии обусловлена ​​несовершенным механизмом установления ценовых предохранителей (прайс-кепов).

Кроме того, в компании подчеркнули, что в условиях низких запасов угля на украинских электростанциях становятся возможными угрозы применения в зимний период графиков ограничения потребления электроэнергии.

Также потеря конкурентоспособности ТЭЦ на рынке электроэнергии также ставит под угрозу выполнение обязательств Украины перед Евросоюзом относительно интеграции в Европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E, участниками сети являются 43 системных оператора из 36 стран), ведь в таких условиях успешное проведение "Укрэнерго" специальных испытаний выглядит маловероятным.

"Со своей стороны "Киевтеплоэнерго" на протяжении межотопительного сезона неоднократно обращалось к Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) по поводу усиления кризисных явлений и предоставляло свои рекомендации по стабилизации ситуации. Решение вопроса о корректировке ценовых ограничений на рынке электроэнергии становится критически необходимым условием для обеспечения бесперебойной работы газовых ТЭЦ", - подытожили в компании.

Как сообщали Українські Новини, "Киевтеплоэнерго" увеличило тариф на тепло для бюджетных и религиозных организаций на 50%.

Также Зеленский пообещал, что тарифы на тепло и горячую воду не вырастут до конца отопительного сезона.

24 сентября Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что коммунальные тарифы повышаться не будут, а Украина готова к отопительному сезону.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok