Общество 2021-11-14T04:03:12+02:00
Українські Новини
Сергей Табаков: курс медиаграмотности должен стать обязательным для публичных профессий

Сергей Табаков: курс медиаграмотности должен стать обязательным для публичных профессий

Школа, Бандера, Флешмоб, Табаков
Сергей Табаков. Фото: ВР.
Сергей Табаков. Фото: ВР.

Свою точку зрения на ситуацию вокруг флэшмоба, в котором школьники поют о Степане Бандере, высказал медиаэксперт, пресс-секретарь одного из народных депутатов Сергей Табаков.

"На прошлой неделе украинский тик-ток "взорвал" необычный тренд – школьники воспевали Степана Бандеру. Таким образом ученики одной из столичных школ якобы решили наказать учительницу, которую сочли "ватной". Позже сами школьники это опровергли.

Как и почему десятки СМИ одновременно проморгали явный фейк – большой вопрос. Фактчекинг никто не отменял. Удивляет сам факт массовой необоснованной травли рядового педагога, пусть даже вымышленного. Крайне неприятный сигнал для образовательной системы в эпоху диджитализации. Десятки тысяч учителей оказались беззащитными в "мире цифры", который в считанные минуты способен искалечить судьбу и уничтожить карьеру. Не обладая элементарными навыками медиаграмотности, многие не представляют, как себя защитить.

Учительская профессия уже давно приняла публичный окрас и в этом нет ничего критичного. Эпоха цифровой прозрачности – не вредитель, а скорее предохранитель от необдуманно глупых поступков.

В декабре 2020 года на Львовщине учительница избила школьника на глазах у одноклассников. Ее коллега на Закарпатье хватала ученика за волосы. Оба инцидента были сняты на видео и слиты в сеть, оттуда – в СМИ. Оба инцидента можно было избежать, если бы педагоги понимали, что их могут снять на мобильный телефон, а видео разлетится по сети, попадет в новости, станет предметом внимания правоохранительных органов.

С вымышленной киевской учительницей, которую якобы обвинили в "ватности", всё сложнее. В эпоху постправды, когда объективные факты при формировании общественного мнения менее значимы, чем личные убеждения, немногие станут разбираться, что же на самом деле послужило первопричиной травли педагога. Украинские СМИ, подхватив потенциально "жареный" контент, даже не удосужились взять комментарий у завуча или директора, не дали высказаться "затравленному" преподавателю. 

Именно поэтому представителям всех публичных профессий – врачам, учителям, воспитателям, кассирам супермаркетов, коммунальщикам и т.д. – крайне важно освоить такой полезный навык как медиаграмотность.

Так как же себя обезопасить в критический момент, сохранить репутацию и не навредить работодателю?

Ведите себя так, будто непрерывно находитесь в объективе скрытой камеры. Заранее продумайте, какие ваши действия или фразы могут воспринять неоднозначно.

Избегайте конфликтах ситуаций. Старайтесь не спорить. Не высказывайте мнение по вопросам, которые не касаются рабочих процессов. Вы не можете наверняка знать, в каком свете предстанете перед аудиторией СМИ, если конфликт выльется в публичную плоскость.

В августе 2020 года школьники подпольно засняли учительницу Александрийского лицея Ровенской области, которая забравшись на парту, читала стих о революции. Спустя какое-то время на ролик в интернете обратили внимание СМИ. Не вникая в контекст, одни принялись хвалить педагога, посчитав, что таким образом она доносит школьникам правду о событиях майдана. Вторые писали о зомбировании "западноукраинских" детей. В итоге оказалось, что учительница всего лишь зачитала стихотворение Владимира Маяковского "Из улицы в улицу". А сам урок был посвящён не майдану, а изучению движения футуристов. Думаете, перед педагогом кто-либо извинился?

Еще один важный совет: ни в коем случае не вступайте в дискуссию о политике. Трижды думайте, прежде чем публиковать какой-либо пост в социальных сетях. Помните, что даже публичный человек имеет право на личную жизнь. И тем не менее, внимательно фильтруйте данные, которые оставляете в открытом доступе.

В июне 2018 года воспитательницу детского сада из села Бугаевка Ровенской области уволили за публикацию в соцсетях фотографий с летнего отдыха. Спустя какое-то время суд признал увольнение незаконным. Но стоит ли "сомнительный" контент многих месяцев нервотрепки и судебных разбирательств? Это не значит, что нужно отказаться от публикации всего, что связано с личной жизнью. Просто будьте внимательнее, просчитывая вероятные последствия.

Избегайте импульсивных решений. Не вступайте в конфронтацию. Знайте, что вас могут провоцировать сознательно. Часто это касается кассиров супермаркетов. Если чувствуете подвох или провокацию – объявляйте "итальянскую забастовку" – строго исполняйте свои должностные обязанности, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы.

Помните – ваша основная задача – не подставляться!", – отметил Сергей Табаков.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Школа Бандера Флешмоб Табаков

Новости

ok