Экономика 2021-11-15T04:03:38+02:00
Українські Новини
Укрзализныця показала наибольший убыток в первом полугодии среди всех госкомпаний

Укрзализныця показала наибольший убыток в первом полугодии среди всех госкомпаний

Статистика, Убытки, Укрзализныця, Нафтогаз, Госпредприятия
Возмещение убытков. Фото: Facebook.
Возмещение убытков. Фото: Facebook.

14 крупнейших государственных компаний Украины, выбранных правительством для реформирования корпоративного управления, отчитались об общем доходе на сумму около 13 млрд грн за первое полугодие 2021 года. Об этом свидетельствуют отчеты о выполнении показателей финансовых планов этих компаний, сообщает Марлин.

8 из 14 предприятий отчитались о прибыли на общую сумму 14,8 млрд грн. Наибольшие прибыли получили Укргидроэнерго на сумму 6,2 млрд грн; Оператор газотранспортной системы Украины – 5,6 млрд грн; Энергоатом – 1,1 млрд грн и Администрация морских портов - 944 млн грн.

Суммарный убыток шести других компаний составляет 1,9 млрд гривен.

Финансовый результат государственных компаний за полугодие 2021

Среди убыточных предприятий вновь оказались Укрзализныця с 1,4 млрд грн ущерба, Украэрорух с 260 млн ущерба и Держпродзернокорпорация - 87 млн ​​грн ущерба. Автомобильные дороги Украины и Аэропорт "Борисполь" получили по 73 млн грн убытков, а Укрпочта – 9,7 млн грн.

Большинство компаний собственные убытки объясняют влиянием ограничений из-за COVID-19.

В этот перечень не включен финансовый результат Нафтогаза, который возглавил список прибыльных компаний по результатам первого квартала, поскольку компания не представила отчет о финансовых результатах в Минэкономики и отказалась предоставлять его на запрос Марлин.

"Такой документ не содержит информации, представляющей общественный интерес (общественно необходимой)",  – так в Нафтогазе объяснили отказ предоставлять общие финансовые результаты своей деятельности за полугодие.

На сайте компании последний обнародованный финотчет датирован 2020 годом.

В Марлин отмечают, что отсутствие финансового отчета компании Нафтогаз в публичной плоскости и непредоставление такого отчета Минэкономики в соответствии с действующим законодательством, делает невозможным контроль общества и правительства за деятельностью крупного газового предприятия.

Приведенные финансовые показатели являются промежуточными. Окончательные выводы о финансовом состоянии ТОП-15 госкомпаний можно будет сделать по результатам всего 2021 года.

В прошлом году правительство определило ТОП-15 госкомпаний для реализации реформы корпоративного управления в соответствии с руководящими принципами Организации экономического сотрудничества и развития - ОЭСР.


Новости

ok