Финансы 2021-11-14T04:03:15+02:00
Українські Новини
Минкульт просит дополнительно 6,5 млрд гривен на имидж и культуру Украины из госбюджета-2022

Минкульт просит дополнительно 6,5 млрд гривен на имидж и культуру Украины из госбюджета-2022

Бюджет, Финансы, Культура, Финансирование, Минкульт, Александр Ткаченко, Госфинансирование, Министерство культуры и информационной политики
Министерство культуры и информационной политики. Фото: slovoidilo
Министерство культуры и информационной политики. Фото: slovoidilo

Министерство культуры и информационной политики просит дополнительные 6,5 млрд гривен на культуру в проекте государственного бюджета на 2022 год.

Об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко написал на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"Сейчас нам утвердили 10 млрд гривен, дополнительно мы ожидаем еще 6,5 млрд гривен, соответствующий запрос от Министерства уже подали... Цифра, на которую мы в Минкультуры рассчитывали для сектора, — должна быть больше. И выбросить из программы на следующий год половину запланированного мы не можем. Художественные учебные заведения, библиотеки, наследство, цифровизация, центры культурных услуг, кино, учреждения культуры, первую в Украине программу по сохранению культурного наследия "Большая Реставрация", — написал министр.

По словам Ткаченко, необходимое финансирование на креативные индустрии, культуру и безопасность во время информационной войны постоянно откладывается.

"О весомом вкладе в экономику, которую все стремятся вывести на европейский уровень, почему-то все забывают. Как и об имидже Украины в мире, когда начинают обсуждать бюджет на культуру. Чтобы получить результат в разы больше ожиданий - необходимо финансирование", — отметил Ткаченко.

Он добавил, что креативные индустрии генерируют 4% добавленной стоимости, и нуждаются в финансовом содействии, чтобы стать 5% и более.

Как сообщали Українськi Новини, Кабинет Министров предлагает Верховной Раде сократить финансирование Министерства культуры и информационной политики на 18% до 10,5 млрд гривен в проекте государственного бюджета на 2022 год.

Ранее, в июле текущего года, Верховная Рада намеревалась направить 1 млрд гривен на реставрацию памятников культурного наследия.

При этом до 2024 года в рамках программы "Большая реставрация" Министерство культуры и информационной политики планирует восстановить 150 объектов культуры.


Новости

ok