Верховная Рада и партии 2021-11-15T04:03:41+02:00
Українські Новини
Рада готовится разделить полномочия мэра Киева и главы КГГА. Комитет одобрил законопроект

Рада готовится разделить полномочия мэра Киева и главы КГГА. Комитет одобрил законопроект

Виталий Кличко, Верховная Рада, КГГА, Глава КГГА, мэр Киева, Председатель КГГА
Верховная Рада. Фото: wikipedia
Верховная Рада. Фото: wikipedia

Комитет Верховной Рады по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения рекомендует парламенту принять законопроект №2143-3 о разделении полномочий мэра Киева и председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) в целом и рассмотреть его по специальной процедуре.

Соответствующее решение принято на заседании комитета в среду, передают Українськi Новини.

"Рекомендовать Верховной Раде Украине по результатам рассмотрения во втором чтении проекта закона Украины "О городе Киеве - столице Украины" №2143-3 принять его во втором чтении и в целом", - сказал председатель комитета Андрей Клочко.

Кроме этого, комитет рекомендовал парламенту применить при рассмотрении законопроекта спецпроцедуру.

За такое решение проголосовали 18 из 26 членов комитета, против - 0, воздержались - 3.

Председатель подкомитета по вопросам административно-территориального устройства и местного самоуправления Виталий Безгин при докладе по законопроекту, отметил, что текст законопроекта ко второму чтению существенно отличается от принятой в первом чтении редакции.

При этом в законопроекте в документе учтены предложения Совета Европы, а также убраны нормы по "широкому трактованию термина "особенности местного самоуправления в столице", что сократило текст почти в два с половиной раза.

"Действительно, законопроект, который мы сегодня рассматриваем достаточно существенно отличается от базовой редакции, которая проходила первое чтение и действительно мы во время принятия нашего решения (подкомитета) опирались, как на некоторые основные идеологические основы, так и на замечания от европейских партнеров и главного юридического управления", - сказал Безгин.

По словам депутата, члены комитета при подготовке документа опирались на 3 ключевых "столба" в законопроекте: самостоятельность местной власти в Киеве, так как при киевской местной власти создается независимого от центральной власти исполнительный комитет под председательством мэра, также вводится институт префектов, который будет заниматься надзором за законностью и координацией, и местное самоуправление возвращается на уровень районов в столице.

"Мы выводим фактически КГГА, превращаем на новую префектуру, из структуры Киевсовета, Киевсовет получает свой независимый орган, КГГА становится префектурой, которая контролирует законность, представляет и координирует государственную власть в столице, реализует государственные программы, и которая не имеет отношения к вмешательству в управленческие, хозяйственные, бюджетные процессы в Киеве... Разница между киевским городским главой в том, что он выбирается, получает полный мандат доверия от киевлян, он не должен зависеть от капризов центральной власти. Это человек, который управляет городом, который возглавляет исполнительный орган при Киевсовете", - отметил Безгин.

По его словам, глава КМДА при этом обеспечивает сугубо префектурные полномочия.

Принятие законопроекта по спецпроцедуре означает, что после ее запуска рассмотрение законопроекта осуществляется в 2-дневный срок, во время которого каждая депутатская фракция (депутатская группа) определяет не более 5 предложений, поправок, не учтенных профильным комитетом, на которых она настаивает, каждый внефракционный депутат - 1 предложение, поправку, а профильный комитет обобщает предложения, поправки и готовит уточненную сравнительную таблицу для рассмотрения законопроекта во втором чтении, в которую включает также все учтенные им предложения и поправки.

На пленарном заседании при рассмотрении законопроекта во втором чтении по особой процедуре на выступления председателя или члена комитета, инициатора отклоненного предложения, поправки, который требует поставить их на голосование, выделяется до 2 минут (учтенного главным комитетом - до 1 минуты), председателя или представителя главного комитета для обоснования решения комитета по каждому оговоренному предложению, поправке - до 1 минуты.

Как сообщали Українськi Новини, мэр Киева Виталий Кличко считает, что законопроект о разделении полномочий мэра Киева и председателя КГГА направлен на лишение права киевлян избирать власть столицы.

Также в Раде хотят уже до конца года посадить на Киев назначенного руководителя.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok