Общество 2021-11-15T04:04:02+02:00
Українські Новини
Минобразования предлагает ввести интернатуру для молодых специалистов сферы дошкольного образования

Минобразования предлагает ввести интернатуру для молодых специалистов сферы дошкольного образования

Минобразования, Детский сад, Дошкольное образование
Фото: nus.org.ua
Фото: nus.org.ua

Министерство образования и науки предлагает Верховной Раде ввести интернатуру для молодых специалистов сферы дошкольного образования. Об этом говорится в законопроекте о дошкольном образовании №6172, зарегистрированном в Раде 12 октября, передают Українськi Новини.

"Лица, которые не имеют опыта педагогической деятельности и принимаются на должность педагогического работника в течение первого года работы, должны пройти педагогическую интернатуру", - отмечается в законопроекте.

Указано, что педагогическая интернатура должна предусматривать совершенствование профессиональных компетенций и педагогического мастерства в течение первого года профессиональной деятельности педагога, в частности сопровождение и поддержку в педагогической деятельности со стороны опытного педагога (педагога-наставника).

Законопроектом предлагаются обеспечение равного доступа детей к качественному дошкольному образованию, в частности путем создания территориальной и безбарьерной инфраструктуры, внедрения инклюзивных форм и методов.

"В случае обращения родителей ребенка с особыми образовательными потребностями, инклюзивная группа создается в обязательном порядке", - указано в законопроекте. Таким образом, в любом детском саде при необходимости должна быть создана инклюзивная группа.

В законопроекте также предусматривается обеспечение права ребенка на получение образования на языке коренного народа или национального меньшинства.

Кроме того, в законопроекте предлагается введение академической свободы для педагогических работников, включая свободный выбор форм, методов и средств обучения и воспитания, которые соответствуют образовательной программе.

Также предусматриваются альтернативные механизмы финансирования. В частности, источниками финансирования учреждений дошкольного образования могут быть доходы от предоставления образовательных и других услуг в соответствии с заключенными договорами; гранты; благотворительная помощь в виде средств, товаров (материальных ценностей), нематериальных активов, работ и услуг, полученных от юридических и физических лиц.

Как сообщали Українськi Новини, проект государственного бюджета на 2022 год предусматривает увеличение финансирования Министерства образования и науки на 21 млрд гривен до 190 млрд гривен по сравнению с текущим годом.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok