СМИ 2021-11-15T04:04:03+02:00
Українські Новини
У посольства США в Киеве высадили "Аллею свободы слова"

У посольства США в Киеве высадили "Аллею свободы слова"

Цензура, Посольство США в Украине, Владимир Чемерис, Красные, Аллея свободы слова, Тарас Процюк
Акция у посольства США в Киеве. Фото: liva.com.ua
Акция у посольства США в Киеве. Фото: liva.com.ua

Возле посольства США в Киеве активисты движения "Красные" высадили "Аллею свободы слова имени Тараса Процюка". Каждое дерево напоминает о погибшем журналисте или об издании, которое столкнулось с цензурой в Украине.

Об этом сообщило интернет-издание Страна.ua.

Тарас Процюк - украинский журналист, который работал на агентство "Рейтерс". Погиб в марте 2003 года в Багдаде от прицельного выстрела американского танка, который попал в отель, с балкона которого вел съемку Тарас.

"Почему мы высадили их именно у американского посольства в Киеве? Не только потому, что в Тараса Процюка попал снаряд из американского танка. Мы понимаем, что в этом здании находится источник власти современной Украины, которая попала в колониальную зависимость от внешних сил и влияний. Именно поэтому на территории нашей Родине идет война, ее пытаются втянуть в состав вооруженного блока НАТО и затягивают на шее петлю долгов, которые будут вынуждены платить наши дети и внуки.

Именно поэтому Украина превратилась в глобальный тренировочный центр ультраправых движений. Это признают сейчас даже в Америке, ведь Министерство юстиции США вместе с ФБР проводят расследование военных преступлений американских нацистов, которые были совершены в Донбассе против мирных украинских граждан", - участник акции правозащитник Владимир Чемерис. 

Кроме того, деревья у посольства США высажены и в честь украинских изданий, заблокированных с помощью введенных санкций Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) . В том числе и "Страны.ua".

"Мы хотим напомнить об убитых цензурой изданиях - о незаконно закрытых телеканалах и заблокированых интернет-сайтах, которые стали жертвами позорной политической цензуры. Их закрытие также следует считать преступлением перед Украиной, поскольку политическая цензура запрещена в Украине, а Конституция гарантирует гражданам право на свободное распространение информации.

На самом деле в стране уже нет свободы слова. Оппозиционные ресурсы уничтожаются внесудебными санкциями Совета национальной безопасности и обороны Украины, нелояльных журналистов безнаказанно преследуют, запугивают, избивают, бросают за решетку и принуждают к политической эмиграции. Эта ситуация является абсолютно недопустимой, и мы напомнили об этом, высаживая наши деревья - ростки свободного будущего, которое заслуживает Украина", - говорит Владимир Чемерис.

Участники акции обратились к американским дипломатам с требованием отреагировать на массовые системные нарушения свободы слова, происходящие в Украине.

Саженец вирджинской черемухи в честь Саженец вирджинской черемухи в честь "Страны", высаженный активистами возле посольства США в Киеве

Напомним, Украинский фонд защиты свободы слова сообщил руководству Европейского Союза о репрессиях против украинских СМИ.

Ранее СМИ сообщали, что в ПАСЕ раскритиковали санкции СНБО против украинских СМИ и предложили создать комиссию по оценке свободы слова.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok