Происшествия 2021-10-17T04:00:40+03:00
Українські Новини
В Украине хакеры-вымогатели отключили интернет более 1 тыс. аптек и требуют выкуп за возобновление работы

В Украине хакеры-вымогатели отключили интернет более 1 тыс. аптек и требуют выкуп за возобновление работы

Хакеры, Вымогательство, Аптеки, хакерская атака, Блокировка сайтов, Торговая сеть
Аптека. Фото: korrespondent
Аптека. Фото: korrespondent

Неизвестные взломали систему информационной защиты сети аптек АНЦ, заблокировали доступ в Интернет и потребовали выкуп за восстановление работы сервисов. Об этом сообщил генеральный директор аптечной сети Николай Щерлина в Facebook, передают Українські Новини.

Еще вчера на почту Щербине пришло сообщение о взломе и требованием выкупа, которое оказалось правдивым. Уже сегодня в аптечной сети заблокирован Интернет, а также не работает сайт компании. Такая ситуация сложилась в более 1000 аптек, пояснил гендиректор. Несмотря на это, платить выкуп аптечная сеть не будет.

"Внимание, Вас взломали! Заплатите "Х" BTC чтобы получить доступ к вашим маршрутизаторам" Так выглядело сообщение, которое я получил вчера утром. И, к сожалению, это был не спам и не глупая шутка. Группа профессиональных хакеров-вымогателей взломала систему информационной защиты компании, заблокировала работу сайта, вырубила Интернет в аптеках и предложила заплатить выкуп за возможность продолжить работу...

Поэтому, моя принципиальная позиция, позиция моих коллег и акционеров - даже несмотря на понесенные и возможные убытки, не вести каких-либо переговоров с кибер террористами и, тем более, не платить им, ведь это по сути укрепляет их "бизнес" и открывает возможности для новых атак. Напротив, мы сейчас делаем все возможное для поимки преступников и привлечения их к ответственности", — написал гендиректор.

Чтобы восстановить работу, необходимо купить, доставить и настроить новые маршрутизаторы в более 1000 аптек, что должно занять несколько дней, сообщил Щербина. 

Как сообщали Українські Новини, в начале октября на популярном хакерском форуме появилось объявление о продаже личной информации более 1,5 млрд пользователей после сбоя в  рабботе сети Facebook.

Также в октябре Национальная полиция обезвредила украинского хакера, который нанес убытки иностранцам на суму 150 млн долларов.

Ранее житель Тернополя создал программу, которая помогла ограбить банковские счета клиентов в 11 странах мира.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok