Экономика 2021-10-21T04:01:33+03:00
Українські Новини
Обязательным условием закупки локомотивов и поездов для "Укрзализныци" является локализация, - Кубраков

Обязательным условием закупки локомотивов и поездов для "Укрзализныци" является локализация, - Кубраков

Укрзализниця, Александр Кубраков, локализация производства
Александр Кубраков. Фото: Лига
Александр Кубраков. Фото: Лига

Министр инфраструктуры Александр Кубраков завляет, что закупка локомотивов и пассажирских поездов для акционерного общества "Укрзализныця" у зарубежных компаний возможна только при условии локализации.

Об этом Кубраков завил 8 октября в Верховной Раде, отвечая на вопрос заместителя председателя комитета Рады по экономическому развитию Дмитрия Кисилевского, пишет "Бизнес Цензор".

В начале октября "Укрзализныця" объявила тендер на закупку 80 электропоездов за 31,464 млрд гривен.

При этом Кисилевский выразил обеспокоенность отсутствием в тендерной документации на закупку поездов требований по локализации производства.

"В тендере – ни слова о локализации. То есть предполагается, что может выиграть иностранный производитель. 31 млрд гривен правительство отправит за границу. И 5 млрд гривен налогов украинский бюджет потеряет", - отметил он.

В свою очередь Кубраков отметил, локализация производства на украинских предприятиях является обязательной при закупке у иностранных компаний не только на этом тендере "Укрзализныци".

"Мы не рассматриваем проекты вообще без локализации. Так точно и в других проектах без локализации мы не рассматриваем проекты, особенно такие большие", - заявил он.

По его словам, это касается и ранее достигнутых договоренностей о закупке 130 локомотивов для "Укрзализныци" у французского концерна Alstom.

"Вы знаете, (по этому поводу) есть отдельное межправительственное соглашение Украины с Францией. Там есть процент локализации, который мы контролируем и без которого не начнется реализации проекта", - сказал Кубраков.

Как сообщали Українські Новини, премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет, что контракт на поставку локомотивов компанией Alstom (Франция) для акционерного общества "Укрзализница" будет заключен только в случае соблюдения французской стороной ранее достигнутых договоренностей о локализации их производства в Украине на уровне 35%.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok