Жизнь 2021-10-19T04:01:24+03:00
Українські Новини
Сейчас пик звездопада Дракониды. Когда и где можно увидеть зрелищный метеорный дождь

Сейчас пик звездопада Дракониды. Когда и где можно увидеть зрелищный метеорный дождь

Звездопад, Метеоритный дождь, метеорный поток Дракониды, Драконида

Сегодня ночью в небе над Украиной проходит метеорный поток Дракониды. Звездопад можно увидеть с 7 по 11 октября.

Об этом сообщает Королевский музей Гринвича.

Драконида — метеорный поток, который свое название получил из-за пути, которым идут метеоры. Если проследить за ним, кажется, что они происходят из точки в созвездии Дракона.

Также Дракониды иногда называют Джакобиниды в честь Мишеля Джакобини, который открыл комету 21 P/Джакобини-Циннера, из которой происходят метеоры.

В последние годы Дракониды были не очень активными. Однако в 1933 и 1946 годах метеорный поток очень ярко проявил себя и запомнился как один из самых зрелищных в ХХ веке.

Особенность звездопада заключается в том, что когда большинство других метеорных потоков лучше всего наблюдать в ранние часы, то Дракониды — вечером, после наступления темноты.

В этом году условия для наблюдения звездопада довольно благоприятные. Фазу новолуния Луна уже прошла, и её свет не будет мешать. Согласно прогнозам ученых, во время пика ожидается от 5 до 15 метеоров в час.

Чтобы увидеть это завораживающее зрелище, нужно найти место с темным небом, беспрепятственным горизонтом и очень небольшим засвечиванием. Убедитесь, что вблизи вас нет прямых источников света, чтобы вы могли полностью адаптироваться к местным условиям и обеспечить видимость слабых метеоров. Использовать бинокли или телескопы не надо, просто посмотрите вверх и наслаждайтесь звездопадом.

Как сообщали Українські Новини, в этом году уже можно было наблюдать два красивых астрономических явления: солнечное и лунное затмение. 

Ранее пик звездопада Персеид засняли на видео.

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok