Финансы 2021-10-27T04:02:27+03:00
Українські Новини
НБУ обязал финучреждения раскрывать в рекламе реальную годовую процентную ставку и срок кредита

НБУ обязал финучреждения раскрывать в рекламе реальную годовую процентную ставку и срок кредита

Финучреждения, Национальный банк, потребкредиты
Финучрждения должны раскрывать полную информацию о потребредитах
Фото: pexels
Финучрждения должны раскрывать полную информацию о потребредитах Фото: pexels

Национальный банк обязал небанковские финансовые учреждения раскрывать информацию о полной стоимости услуг по предоставлению потребкредита на вебсайте и в рекламе.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українськi Новини.

Нацбанк утвердил требования к раскрытию небанковскими финучреждениями полной информации об услуге потребительского кредитования и полной стоимости кредита для потребителя.

"Через три месяца все небанковские финучреждения, которые имеют право предоставлять потребительские кредиты, должны раскрывать полную информацию об услугах на вебсайте в едином унифицированном формате. Потребители, в свою очередь, должны иметь возможность загрузить файл с исчерпывающей информацией о полной стоимости, условиях получения услуги, последствиях нарушения договора по кредиту", - подчеркнули в НБУ.

Указывается, что через шесть месяцев на сайтах всех финучреждений должны появиться калькуляторы для расчета расходов по кредиту с учетом выбранных потребителем условий кредитования.

"На сайтах финучрждений должна указываться общая стоимость кредита со всеми комиссиями и платежами (в том числе комиссия третьих лиц и платежей за сопроводительные услуги, например, страховой компании, государственного регистратора, нотариуса, оценщика), реальная годовая процентная ставка, сроки и суммы, условия досрочного возвращения, штрафные санкции в случае нарушения условий кредитования", - заявил регулятор.

Отмечается, что в рекламе потребительского кредита должна быть отражена реальная годовая процентная ставка, максимальная сумма и срок кредита.

Кроме того, способ изложения информации в рекламе не должен усложнять ее визуальное восприятие, поэтому регулятором предлагаются требования к шрифтам, цвета рекламных текстов, его фона и размещения.

Как сообщали Українські Новини, в июле Национальный банк утвердил единый подход для банков и небанковских финансовых учреждений для расчета ключевых показателей стоимости потребительского кредита.

Также во 2-м квартале 2021 банковский сектор значительно ускорил рост кредитования, в частности в корпоративном, ипотечном и потребительском сегментах.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok