Мир 2019-07-15T11:16:02+03:00
Українські Новини
Беженцы из Грузии и Южной Осетии до сих пор не могут вернуться домой

Беженцы из Грузии и Южной Осетии до сих пор не могут вернуться домой

Во время войны были вынуждены покинуть свои дома около 192 тысяч человек

Международная правозащитная организация Amnesty International к годовщине войны на Кавказе подготовила доклад о ситуации в зоне прошлогодних военных действий.

Выяснилось, что тысячи мирных жителей, потерявших свои дома после прошлогоднего августовского конфликта между Россией и Грузией, вряд ли смогут вернуться в родные края в ближайшем будущем.

В связи с этим, правозащитники требуют от властей как Грузии, так и России помочь беженцам.

Дело в том, что во время войны были вынуждены покинуть свои дома около 192 тысяч человек. Из 38,5 тыс. человек, направившихся из Южной Осетии в Россию, по оценкам правозащитников, в свои дома не вернулись 4 тыс. человек.

Из 138 тысяч грузин, бежавших из района конфликта, домой не могут вернуться 30 тыс. человек. Из них, как считают в Amnesty, 18,5 тыс., проживавших в Южной Осетии и в районе Ахалгори, ещё долго будут вынуждены жить на чужбине.

Большинству беженцев в Грузии было предоставлено жильё или выплачена компенсация. 18 тысяч человек живут в новых посёлках. Однако самую большую проблему для беженцев представляет удалённость некоторых новых посёлков. Им трудно добираться в школы, больницы и на работу.

Часть грузинских беженцев, которые вернулись в деревни, расположенные на границе с Южной Осетией, не имеют доступа к своим полям и садам, поскольку они либо де-факто находятся под контролем властей Цхинвали, либо заминированы.

Напомним, что завтра, 8 августа исполняется ровно год с момента, когда Грузия, которая поддалась на провокационные обстрелы своих территорий, взяла штурмом Цхинвали – столицу самопровозглашённой республики Южная Осетия. В ответ РФ ввела свои войска на территорию Грузии, что спровоцировало вооружённый конфликт между этими странами. В результате конфликта российская авиация разрушила большую часть системы ПВО Грузии.

12 августа 2008 года Россия заявила о завершении "операции по принуждению Грузии к миру", а спустя десять дней объявила, что полностью закончила вывод войск.

Известно, что во время вооруженного конфликта погибли 67 российских военнослужащих. С грузинской стороны погибли 412 человек, в том числе 170 военнослужащих и 228 мирных жителей.

Источник : BBC Russian
Архив
Новости

ok