Финансы 2021-10-22T04:02:09+03:00
Українські Новини
Даниил Монин: Кредитование экономики Украины банковской системой вышло на уровень африканских стран

Даниил Монин: Кредитование экономики Украины банковской системой вышло на уровень африканских стран

ОВГЗ, Даниил Монин, Украинский институт будущего, UIF, Уровень кредитования
Даниил Монин. Фото из открытых источников
Даниил Монин. Фото из открытых источников

Эксперт экономических программ Украинского института будущего (UIF) Даниил Монин прокомментировал текущее состояние финансовой и банковской систем, интервью главы Национального банка Украины, а также спрогнозировал уровень кредитования резидентам в 2021 году.

Свое мнение Монин высказал в социальной сети Facebook.

О банках и оптимизме главы НБУ. Глава Нацбанка Кирилл Шевченко дал большое интервью в котором высказал несколько тезисов:

  1. Такого оптимизма как сейчас банковская система не видела с 2005-2006 годов.
  2. Кредиты физикам (физическим лицам) и юрикам (юридическим лицам) растут. Физикам +21%, Юрикам +17% за 8 месяцев этого года.
  3. Часть ОВДП в активах уменьшилась до 29%

Ну а теперь я попробую дать свое видение на ситуацию с другой стороны.

Первое. Начнем с ОВГЗ. Конечно за 8 месяцев часть ОВГЗ в банках уменьшилась - это понятно почему. Ведь профицит бюджета за 8 месяцев составил 37 млрд гривен. А это значит, что Минфин не выпускал новых ОВГЗ под дефицит бюджета. Более того, доля иностранцев в ОВГЗ увеличилась. Поэтому доля банков, конечно, уменьшилась. Но впереди конец года и декабрь, где дефицит месяца будет около 100 млрд гривен и, конечно же, придется опять довыпускать ОВГЗ - поэтому ситуацию по итогам года может быть и другой. Если, конечно, иностранцы не выкупят ОВГЗ под 12-13% в гривне вместо украинских банков.

Но в целом здесь дефицит бюджета ожидается значительно ниже запланированного, и более того еще деньги МВФ могут быть использованы на уменьшение дефицита бюджета. Поэтому фактически банки поставлены в состояние, что они не могут вкладываться в ОВГЗ. Поэтому начали искать другие источники работы денег. При этом на июль 2021 года в депозитных сертификатам НБУ даже при ставке 6-8% банки постоянно замораживали 150-160 млрд гривен.

Второе. Можно, конечно, хвастаться ростом кредитования с начала 2021 года... Но если взглянуть на статистику чуть дальше, то с августа 2020 года по август 2021 года - у нас минус 3 млрд выданных кредитов. Как по мне - это катастрофа. Более того, кредитов в 2018 году номинально было даже больше, чем в 2021 году.

Ну и самое главное про оптимизм. Я конечно понимаю, что банковская система уже давно привыкла жить отдельно от экономики и получать при этом прибыль. Но это скорее выглядит как рента с финансовых инструментов + ломбарды физикам под 40% годовых. Ну а поскольку экономика тут не участвует и количество физиков готовых платить 40% годовых сильно ограничено, то естественным выглядит превращение банковской системы по уровню кредитования на уровень африканских стран.

На графике - кредиты к размеру экономики. Уверенно стремимся к нулю - в 2021 году будет ниже 20% ВВП... В этом, вероятно, и есть главный оптимизм.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok