Мир 2021-08-15T15:08:37+03:00
Українські Новини
В океане дрейфует мусорная куча больше Техаса в два раза

В океане дрейфует мусорная куча больше Техаса в два раза

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Экология, Океанский мусор
Попав в ловушку, животные не могут самостоятельно выпутаться и умирают долгой, мучительной смертью.
Попав в ловушку, животные не могут самостоятельно выпутаться и умирают долгой, мучительной смертью.

Ученые подсчитали, что ежегодно в океан попадает около 26 млн тонн пластика, за 6 лет количество пластика на квадратный метр воды выросло в два раза.

Большое тихоокеанское мусорное пятно образовалось в северной части Тихого океана между Гавайями и Калифорнией. Предполагается, что размеры "мусороворота" превышают удвоенную площадь Техаса, второго по величине после Аляски американского штата.

Существование Большого тихоокеанского мусорного пятна было предсказано еще в 1988 году. Ученые тогда основывались на данных по мусору, который дрейфовал близ побережья Аляски и в Японском море.

В 1997 году "мусороворот" обнаружил океанограф и любитель гоночных лодок Чарльз Мур. Он как раз возвращался после очередной гонки парусных яхт. "Я не узнал океан. Всюду, куда хватало глаз, простирался мусор, невозможно было протиснуться, чтобы не задеть хоть что-нибудь", — рассказывает Чарльз.

Однако крупных исследований не предпринималось. Но в 2008-2009 годах научное сообщество снарядило сразу несколько крупных экспедиций к берегам "мусорного острова". Одной из них стала SEAPLEX, организованная учеными из института океанографии Скриппса. 2 августа 2009 года на судне New Horizon команда океанографов отправилась в 20-дневное путешествие к мусорному пятну, чтобы выяснить, каковы масштабы катастрофы, опасность влияния таких очагов антропогенного мусора на жизнь морских обитателей и населенность океанской свалки живыми существами.

Ученые обнаружили множественные островки из спутанных веревок, самого разного пластика и морских организмов. Все остальное можно было бы охарактеризовать как "пластиковое конфетти" - бесчисленное количество небольших кусков пластика размером с почтовую марку.

По разным оценкам, около 10% пластика (от тех 260 млн тонн, что производятся ежегодно) в конце концов попадают в океан. Большинство скапливается в северной части Тихого океана, однако и во всех других океанах мира присутствуют такие же мусорные свалки, уверены защитники природы.

В 1999 году в тихоокеанском "мусоровороте" присутствовало около 0,002 грамма пластика на квадратный метр, в 2005-м это же значение возросло уже до 0,004. За это время только в Северной Америке количество производимого пластика увеличилось в несколько десятков раз.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Экология Океанский мусор
Новости

ok