Мир 2022-05-15T13:07:58+03:00
Українські Новини
СМИ: Россия может отдать часть Владивостока в аренду Китаю

СМИ: Россия может отдать часть Владивостока в аренду Китаю

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Китай, Владивосток
Эксперты надеются превратить Владивосток в экономический оазис с помощью китайских денег.
Эксперты надеются превратить Владивосток в экономический оазис с помощью китайских денег.

Городские власти подключили к разработке стратегии развития до 2020 года исследовательский центр, который продвигает идею о разделе Владивостока на два города - китайский и русский. Полученные от Китая деньги за аренду помогут решить проблемы региона.

Эксперты по социально-экономическим исследованиям из "Леонтьевского центра" (Санкт-Петербург) предлагают сдать часть Владивостока в аренду Китаю на 75 лет. Специалисты этой организации участвуют в разработке государственного плана стратегического развития города до 2020 года.

Специалисты "Леонтьевского центра" предлагают разделить город на две части по линии улиц Баляева - Снеговая, с выходом на поселок Рыбачий. Согласно проекту, Первомайский и часть Ленинского района отойдут Китаю. В этой части города предполагается создание китайской администрации, подчиненной непосредственно Харбину.

Сайт публикует непосредственно текст презентации исследовательской организации. Китай, как говорится в этом тексте, будет платить за аренду сумму в размере 130-150 млрд рублей, которая в несколько раз перекрывает бюджет Приморского края. На эти деньги федеральный центр сможет содержать в регионе флот, армию, а также укрепить на местах властные структуры.

По информации региональных СМИ, власти всерьез рассматривают этот сценарий. Всего базовых сценариев развития в документе четыре. Самый консервативный – инерционный, то есть «оставить все как есть», однако, утверждается в документе, в городе могут потерять экономический контроль из-за изношенности имущества и сокращения численности населения.

Городская администрация Владивостока подтверждает, что в разработке проекта развития города до 2020 года участвует "Леонтьевский центр". Пока что утвержден план развития Владивостока на 2009-2012 годы.

Исследователи центра полагают, что появление "двух городов" существенно разогреет экономику региона, создаст условия для конкуренции, привлечет инвестиции и вернет в Приморье фирмы, которые вывели свой бизнес в Москву и оффшоры

Эксперты полагают, что главная экономическая цель Владивостока - капитализация активов, сосредоточенных на его территории. Пока что, как отмечает "Леонтьевский центр", доля стоимости имущества во Владивостоке по отношению к человеческому капиталу составляет всего 2,4%, хотя должна составлять минимум 8%, если ориентироваться на средний российский уровень. По мнению экспертов, необходимо увеличить стоимость активов с нынешних 185 млрд рублей до 1,4 трлн рублей.

В противном случае, уверяют авторы проекта, город окончательно обветшает, что приведет к массовому оттоку населения. Реакция населения пока неоднозначна. Одна группа считает идею о разделе города "бредом", другая выступает за такую аренду. А некоторые пользователи считают, что "если Владивосток отдадут Китаю, то по китайским законам всех наших начальничков расстреляют на площади за воровство".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Китай Владивосток
Новости

ok