Политика 2017-05-25T16:11:45+03:00
Українські Новини
АМКУ нашел виновных в подорожании гречки

АМКУ нашел виновных в подорожании гречки

АМКУ рассматривает 5 дел по гречке.
АМКУ рассматривает 5 дел по гречке.

Антимонопольный комитет рассматривает по этому поводу 5 дел.

Антимонопольный комитет рассматривает 5 дел о нарушении конкурентного законодательства участниками рынка гречки.

Как сообщил первый заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко, по предварительным результатам рассмотрения одного из дел, обнаружены признаки сговора отдельных участников рынка относительно безосновательного повышения цен на гречневую крупу урожая 2009 года.

В ходе указанных дел выяснено, что существенное повышение цен на гречку было совершено фасовщиками этой продукции, которые по действующему законодательству определены как производители продукции. В частности, фасовщики, имея небольшую себестоимость услуг по фасовке, значительно повышали цены на уже фасованную крупу, которая поставляется в торговые сети.

Решение по этим делам АМКУ намерен принять в ближайшее время.

Кроме того, АМКУ с целью избежания ажиотажного спроса обязал крупных производителей крупы Киевской области - ООО "Сквирский комбинат хлебопродуктов" и коллективное предприятие "Белоцерковхлебопродукт" осуществлять реализацию остатков гречки, находящихся на предприятиях, непосредственно в торговые сети.

В январе в Украине возник ажиотажный спрос на гречку. По словам премьера Николая Азарова, повышение цен на этот продукт носит искусственный характер, а глава Минагрополитики Николай Присяжнюк связал подорожание с политическими и информационными спекуляциями.

8 февраля Кабмин подписал меморандум с производителями гречки, чтобы зафиксировать оптово-отпускные цены на этот продукт. Власти рассчитывают на поставку 20 тыс. тонн гречки из Китая до конца марта. Переговоры о поставках гречки велись также с другими странами, в частности Нидерландами, Польшей.

Верховная Рада в свою очередь снизила ставку ввозной таможенной пошлины на гречку с 20% до 0% до 1 июня.

Больше новостей о: Продукты АМКУ Конкуренция Гречка
По теме
Архив
Новости

ok