Общество 2021-10-23T04:03:24+03:00
Українські Новини
Люди с противопоказаниями к вакцинации от коронавируса получат спецсправки, – Кузин

Люди с противопоказаниями к вакцинации от коронавируса получат спецсправки, – Кузин

Главный санврач, Противопоказания к вакцинации, Пандемия коронавируса, Вакцинация от коронавируса, Прививка от коронавируса, Игорь Кузин
Медсправка. Фото: pravda
Медсправка. Фото: pravda

Людям с абсолютными противопоказаниями к вакцинации от коронавирусной инфекции будут выдавать специальные справки установленной формы, но решение остается за врачом после изучения инструкции к препарату, заявил главный санитарный врач Игорь Кузин в интервью изданию "РБК-Украина", передают Українські Новини.

В украинском законодательстве есть термин - абсолютные медицинские противопоказания, в случае чего вакцинацию нельзя проводить, пояснил Кузин. Но количество таких людей не превышает один процент, подчеркнул главный санврач. Для пациентов с противопоказаниями будет выдаваться специальная медицинская справка установленной формы. Но решение о вакцинации от коронавируса должен принимать врач.

"Больше людей считает, что у них есть какие-либо медицинские противопоказания. Но во время консультации у своего врача их убеждают, что то состояние, которое у них есть, не является медицинским противопоказанием к вакцинации от коронавирусной болезни. Например, если мы говорим о сердечно-сосудистых заболеваниях – это не противопоказание, это, наоборот, показание к проведению вакцинации. Потому что человек, имеющий тяжелые сопутствующие неинфекционные болезни, потенциально в более тяжелой форме переносит коронавирусную болезнь", — сказал Кузин.

К каждой вакцине от коронавируса есть инструкция с перечнем противопоказаний, но решать должен врач, основываясь на анамнезе аллергических реакций, возраста человека, типа вакцины, как перенесена первая прививка, если была сделана. Перечень абсолютных противопоказаний для вакцинации утвержден, подчеркнул главный санврач.

Как сообщали Українські Новини, в Украине полный курс вакцинации от коронавирусной инфекции прошло 12% населения страны.

При этом в Министерстве здравоохранения допустили введение обязательной вакцинации от коронавируса определенной категории украинцев.

Повторная вакцинация планируется через год, если появится новая мутация коронавируса либо иммунный ответ станет слабым, заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok