Политика 2021-10-21T04:03:24+03:00
Українські Новини
Рада странно борется с олигархами, Лещенко вернули сладкое место в Укрзализныце, Зеленская привезла китайским

Рада странно борется с олигархами, Лещенко вернули сладкое место в Укрзализныце, Зеленская привезла китайским коммунистам советские фильмы

Верховная Рада, Приватизация, Голосование, Олигархи, Укрзализныця, Набсовет, Сергей Лещенко, Слуга народа, Госпредприятия, Украина-Китай, Елена Зеленская, Давид Арахамия, Президент Владимир Зеленский, Новости дня, Главное за день, Монобольшинство, Международные партнеры, Закон об олигархах

Рада приняла довольно спорный закон об олигархах. Их список будет вести СНБО и сможет в него включить практически любого богатого человека. Поражения в правах для олигархов небольшие:

  • Олигархам запрещено финансировать политические партии и участвовать в приватизации.
  • Госслужащие должны декларировать контакты с олигархами.
  • Олигархи всегда могут воспользоваться посредниками для переговоров, что и так часто делают. 

Как будут декларироваться контакты с олигархами не знают даже авторы закона.

Ну, и главная глупость – не пускать олигархов к приватизации. Нераспроданные промгиганты Украины типа Одесского припортового или Харьковского турбоатома не могут никому продать уже с десяток лет. И теперь лишают шанса купить их главных претендентов - отечественный капитал. Значит на госсекторе экономики и дальше будут кормиться чиновники, загоняя заводы в убытки.

В целом закон направлен на пиар Зеленского, который будет рассказывать, что он их победил. Культивация большевистской ненависти к богатым явно не на пользу постсоветскому украинскому обществу. Пора менять отношение к богатым и делать из них культ успешных людей, как в США. Но президент предпочитает заигрывать с низменными чувствами зависти и воспитывает их у своего избирателя.

Не говоря о том, что олигархи - это национальный капитал, который больше всех инвестирует в экономику Украины. И не их вина, что государство не может создать одинаковые правила для всех, сделать сильным Антимонопольный комитет и установить справедливый налог на недра. С этого стоило бы начинать. Надо бороться с бедностью, а не с богатыми.


Голосование в Раде может по закону об олигархах привело к скандалу в монобольшинстве. Из "Слуги народа" хотят выгнать 15 депутатов, которые не голосовали за закон. Вот их список. Арахамия говорит, что готов исключать. Даже без них Зеленский сохранит монобольшинство в 229 голосов при 226 необходимых для результативного голосования. Но запаса прочности уже не будет. Придется прибегать к помощи депутатской группы "Довира" (група агробарона Веревского), которая часто помогает голосами власти в обмен на бюджетные ассигнования в свои округа. Исключенных из "Слуги народа" депутатов лишат мандата, если они прошли в Раду по партийному списку. Мажоритарщики сохранят мандат и вне фракции.

Забавно, что за антиолигархический закон проголосовало две группы депутатов, которых связывают с олигархами: "За майбутне" Коломойского и "Довира" Веревского.  

Не успел фейсбук позлорадствовать над увольнением бывшего журналиста Сергея Лещенко из Набсовета "Укрзализныци", где он получал по 300 тыс. грн в месяц, как Кабмин снова вернул его на сладкое место, где он 2 года просиживает штаны. Ведь ни профильного образования, ни специальных знаний по ж/д сообщению у Лещенко нет.

В благодарность Лещенко на личных медиа ресурсах атакует врагов Банковой и Зеленского. Так выглядит современная коррупция.

Вот зачем "Укрзализныце" ничего не понимающий в железной дороге Лещенко, когда ее будет консультировать Дойчебан за 1 млн евро? Кто-то из этих двоих явно лишний)

В Николаевской области чиновники закупили е-учебники на 16 млн гривен, которые есть в бесплатной электронной базе. Отличный бизнес! Почти как торговля воздухом)

Жена Президента Елена Зеленская поехала на кинофестиваль в Пекине, посвященный 100-летию Коммунистической партии. Она привезла на фестиваль старые советские фильмы. В Украине и советские фильмы на русском запрещены, и коммунистическая символика. Но это не остановило Елену. Тянет ее на запрещенку?)

В пятницу наконец потеплеет до +15. На выходных будет сухо.

Только интересные новости на нашем телеграм-канале.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok