Кабмин 2021-10-20T04:03:21+03:00
Українські Новини
Пожилые дольше живут. Министр финансов Марченко назвал причины мизерных пенсий в Украине

Пожилые дольше живут. Министр финансов Марченко назвал причины мизерных пенсий в Украине

Пенсионный фонд, Пенсия, Министр финансов Украины, Сергей Марченко, Пенсионные выплаты
Украинские пенсионеры. Фото: dialog
Украинские пенсионеры. Фото: dialog

Низкая рождаемость и высокая продолжительность жизни пожилого населения, а также уклонение орт уплаты налогов 10 млн украинцев являются основными причинам проблем с наполнением Пенсионного фонда, заявил министр финансов Сергей Марченко. Об этом сообщает "LB", передают Українські Новини.

Марченко сказал, что в пенсионной системе сейчас наблюдаются перекосы, но все равно нужно платить единый социальный взнос. Основной причиной кризиса в Украине является старение населения, когда рождаемость упала, а пожилое население отличается большей продолжительностью жизни, подчеркнул министр финансов.

"Основная причина — это демографический тренд: рождаемость меньше, а пожилое население живет дольше. У нас на сегодня почти 11 млн пенсионеров, а лиц, уплачивающих ЕСВ нет даже 10 млн — 9,7 млн. Это угрожающий тренд, и он будет только ухудшаться", — сказал Марченко.

Также Минфин обратился в Налоговую, чтобы узнать количество украинцев, которые платят единый социальный взнос. Оказалось, что по базам данных не проходит около 10 млн человек: "Если бы мы вывели из тени большую часть доходов, возможно, не было бы таких существенных перекосов с финансированием Пенсионного фонда и не была бы такой мизерной пенсия", — подчеркнул Марченко.

Как сообщали Українські Новини, в августе текущего года министр финансов Сергей Марченко заявил, что работающим украинцам нечего рассчитывать на пенсию в будущем.

Но затем Сергей Марченко заявил, что его слова о пенсиях неправильно поняли и перекрутили основной смысл.

При этом с первого сентября пенсионные выплаты в Украине стали проводиться по новой системе.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok