ONLINE
26-27.10.21 19:00 Телеміст Київ – Тель-Авів: "Інвестування в ринок нерухомості України: прибуток і ризики"

Верховная Рада и партии 2021-10-18T04:03:24+03:00
Українські Новини
Шахов настаивает на необходимости увеличения финансирования программы субсидий на 2022

Шахов настаивает на необходимости увеличения финансирования программы субсидий на 2022

Инфляция, Правительство, Субсидии, Сергей Шахов, Партия
Сергей Шахов, Фото:
Сергей Шахов, Фото: "НК".

Украинское правительство умышленно манипулирует цифрами, выдавая еще больше обнищание бедных украинцев за улучшение социальной защиты населения. Ведь в социальных статьях бюджета 2022 заложено цифры так, чтобы уменьшить покупную способность социально уязвимых слоев населения и их поддержку в виде субсидий. Об этом заявил сопредседатель политической партии "Наш край", народный депутат Сергей Шахов.

"Кабмин безответственно хвастается тем, что увеличивает расходы на социальную защиту и соцобеспечение в проекте бюджета 2022 на 7,3 млрд. Красиво звучит? Только это всего лишь + 2,3%. А инфляция уже сейчас заложена в бюджет – 6,2%. Простая математика – в проект бюджета 2022 заложено уменьшение социальных выплат на 3,9%. Другими словами, наиболее незащищенные украинцы согласно планам правительства, в 2022 году будут жить еще беднее, чем в 2021 году", – сообщил Сергей Шахов.

По словам нардепа правительство не сделало никаких выводов относительно индексации социальных стандартов и выплат и реального уровня инфляции.

"Правительство планирует их индексацию на прогнозируемый уровень инфляции плюс 2%, то есть на 8,2% в течение 2022 года. Это означает, что прожиточный минимум, заложенный в проект госбюджета 2022, так и останется в 2 раза ниже фактического (2589 грн. против 4347 грн.). Есть основательные причины считать, что будет повтор ситуации 2021, когда индексация и так скудного прожиточного минимума будет ниже фактической инфляции (прогнозировали 7,3%, фактически будет больше 10%). А к этому минимуму привязаны все социальные выплаты – для малообеспеченных одиноких матерей, детей, минимальная пенсия и т.д. – то есть в минусе будут все украинские граждане, которые получают социальные выплаты из бюджета. Создается впечатление, что, занижая прогнозный показатель инфляции, правительство сознательно экономит на бедных", – отметил сопредседатель "Нашего края".

Указал Сергей Шахов и на несоответствие заявлений об увеличении субсидий настоящим цифрам бюджета.

"В 2021 году на субсидии было предусмотрено 35,2 млрд грн. Этих денег, как и прогнозировалось, правительству не хватило. Сейчас Верховная Рада должна внести изменения в госбюджет и "доложить" в статью 12 миллиардов. Девять пойдет на текущие выплаты, а три – аванс за январь 2022 года. То есть фактически субсидии в 2021 году забирают (и правительство прекрасно это видит) 44,2 млрд грн. В проект госбюджета 2022 на субсидии предусмотрено 41,4 млрд. грн. Это – минус 2,8 миллиарда. И эту цифру команда Шмыгаля закладывает, зная какими темпами будут расти тарифы на коммунальные услуги. То есть задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги однозначно увеличит текущий уровень в более чем 70 млрд грн.", – рассказал народный депутат.

Зато правительство, по утверждению сопредседателя "Нашего края", даже не собирается реально экономить на финансировании собственного аппарата и прихотей.

"По сравнению с 2021 годом предусмотрено увеличение расходов на Кабмин (+ 7%), на Офис Генерального прокурора (+ 17%), Государственную таможенную службу (+ 14%), Государственную налоговую службу (+ 5%). Манипуляции об уменьшении финансирования некоторых госструктур тоже рассчитаны на людей, которые не вспомнят, как им увеличили финансирование прошлого года. Например, на аппарат Верховной Рады в 2022 году заложено уменьшение расходов на 8%, но в 2021 году они выросли на 46%! Аналогичная ситуация и с Государственным управлением делами – в 2022 году предусматривается уменьшение расходов на 12% после их увеличения в 2021 году на 33%. И вообще увеличение расходов на власть в 2022 году по сравнению с 2020 годом составит плюс 35%", – отметил Сергей Шахов.

"Наш край" настаивает на том, что социальная защита должна быть среди главных приоритетов государства. Поэтому, начинать экономию нужно не с наиболее бедных украинцев, а с чиновников. Партия настаивает на пересмотре социальных статей госбюджета в сторону увеличения финансирования субсидий и социальных выплат. В то же время необходимо пересмотреть прожиточный минимум с тем, чтобы привести его к реальным размерам. Правительство должно учитывать опыт прошлых лет со стремительным ростом инфляции. Только при таких условиях можно говорить о реалистичности бюджета.

Первыми затянуть пояса должны чиновники. Ни о каком увеличении расходов на власть не может идти речь, пока не будет обеспечено финансирование социальных статей бюджета в полном объеме.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok