Политика 2021-10-17T04:03:26+03:00
Українські Новини
Госкино запретило прокат украинского фильма о войне на Донбассе из-за закона о языке

Госкино запретило прокат украинского фильма о войне на Донбассе из-за закона о языке

Донбасс, Отмена, Госкино, конфликт на Донбассе, закон о языке, Фильм о Донбассе, Прокат фильма
Отмена проката. Фото: facebook/ua.war
Отмена проката. Фото: facebook/ua.war

Государственное агентство Украины по вопросам кино не выдало прокатного удостоверения документальному фильму "Тетрадь войны", который повествует о войне на Донбассе по видеозаписям военных. Об этом говорится в сообщении на странице картины "Тетрадь войны" на Facebook, передают Українські Новини.

"У нас для вас плохие новости: кинопрокат фильма "Тетрадь войны" завершен. Он получился таким коротким, ведь нам не выдали прокатное удостоверение в Госкино Украины. Поэтому кинотеатры вынуждены были отменить прокат и ограничиться лишь несколькими специальными показами.

Официальная причина отказа в выдаче прокатного удостоверения - отсутствие процедуры оформления прокаток для субтитрованных лент в новых положениях закона о языке, вступившие в действие 16 июля 2021", — говорится в сообщении.

Юристы, представляющие интересы авторов фильма, считают что реализацию норм о государственном языке должны были обеспечить Госкино и Министерство культуры и информационной политики. За время проката картину просмотрел 991 зритель. 

Фильм создан по личным видео с телефонов и камер украинских военных и добровольцев. Герои просыпаются и засыпают, радуются и плачут, снимают видео и всегда чувствуют, что запись может закончиться в любой момент.

На фестивале Docudays UA в 2020 году фильм получил приз зрительских симпатий и 2 специальные награды.

Как сообщали Українські Новини, с 16 июля 2021 года в силу  вступили в силу статьи 23 и 26 закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", а также норма о демонстрации фильмов на украинском языке.

Ранее Госкино отказалось допускать к презентации новый проект украинского режиссера, бывшего заключенного Олега Сенцова.

При этом Кабинет Министров предлагает Верховной Раде увеличить финансирование Госкино до 673 млн гривен в проекте государственного бюджета на 2022 год.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok