Экономика 2021-10-13T04:04:28+03:00
Українські Новини
Рост цен на газ в Европе не коснется украинцев, зимой будет тарифная стабильность, – Герус

Рост цен на газ в Европе не коснется украинцев, зимой будет тарифная стабильность, – Герус

Тарифы на газ, цены на газ, цены на газ в Европе
Тарифы на газ. Фото: pixabay
Тарифы на газ. Фото: pixabay

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, депутат Рады от фракции "Слуга народа" Андрей Герус заявляет, что текущий рост цен на газ в Европе не коснется украинских домохозяйств, при этом в отопительном сезоне 2021-2022 годов в стране будет тарифная стабильность.

Об этом он сказал в эфире программы "Право на владу", передают Українськi Новини.

"То, что происходит на спотовых рынках, а спотовые рынки - это сегодня на завтра или на следующий месяц в Европе, оно не касается украинских потребителей, украинских домохозяйств. Потому что в апреле были установлены так называемые годовые контракты, годовые цены. Для тех, кто имеет контракт с "Нефтегазом" - это цена 7,4 гривны за куб. м, с частными облгазсбытами в большинстве - 7,9 гривен за куб. м. Эти цены не изменятся до мая 2022 года", - сказал он.

По словам Геруса, эта зима от предыдущих в Украине будет отличаться тем, что будет стабильность, и цены на газ не будут меняться.

"Что касается теплокоммунэнерго, которые берут газ и производят тепло. "Нефтегаз" также для теплокоммунэнерго для потребностей тепла у населения дает газ по 7,42 гривны за куб. м. Соответственно, даже если в Европе газ стоит 25 тысяч, газ для населения или теплокоммунэнерго для тепла для населения будет поставляться по 7,4 гривны за куб. м. Соответственно, этой зимой у нас будет тарифная стабильность, и цены будут намного ниже рыночных... с тарифами у нас будет все стабильно, не будет никаких колебаний и не будет никакого роста этой зимой", - сказал он.

Как сообщали Українськi Новини, 15 сентября цена на газ в Европе увеличилась на 15,7%, или на 129,73 долларов/тыс. куб. м, до 956,29 долларов/тыс. куб. м по сравнению с 14 сентября.

Тем временем премьер-министр Денис Шмыгаль уверен в стабильном прохождении отопительного сезона.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok