Внешняя политика 2021-10-13T04:04:28+03:00
Українські Новини
Зеленский наградил Меркель орденом Свободы за остановку агрессии против Украины

Зеленский наградил Меркель орденом Свободы за остановку агрессии против Украины

Ангела Меркель, орден Свободы, Президент Украины, Владимир Зеленский, Федеральный канцлер Германии
Владимир Зеленский и Ангела Меркель. Фото: ap.org
Владимир Зеленский и Ангела Меркель. Фото: ap.org

Офис Президента Украины (ОПУ) сообщил, что федеральный канцлер Германии Ангела Меркель награждена орденом Свободы за посреднические усилия в 2015 году, благодаря которым удалось остановить военное вторжение Российской Федерации на территорию Украины.

Об этом свидетельствует наградной лист для представления к награждению государственной наградой Украины, копия которого предоставлена ОПУ на информационный запрос Українських Новин.

"Ангела Меркель является федеральным канцлером Германии с 2005 года. Благодаря ее личным посредническим усилиям в 2015 году удалось фактически остановить широкомасштабное военное вторжение РФ на территорию Украины, а также инициировать и обеспечить последовательную поддержку на уровне ЕС санкционной политики по отношению к Москве", - говорится в документе.

Также в наградном листе уточнили, что "Меркель является одним из на более благосклонно настроенных к Украине немецких политиков, лично способствует широкой поддержке нашего государства в рамках проведения комплексных реформ. Общий объем финансово-технической и гуманитарной помощи правительства А. Меркель Украине с 2014 года составляет около 1,4 млрд евро".

Кандидатура Ангелы Меркель рекомендована Посольством Украины в ФРГ к награждению государственной наградой Украины - орденом Свободы - "за особые заслуги в рамках поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины, активного содействия развитию демократии, проведению важных социально-экономических и политических реформ в нашем государстве".

Уточним, и в наградном листе, и в представлении на госнаграду от Министерства иностранных дел Украины не упомянута роль Меркель в завершении достройки и запуске магистрального газопровода из России в Германию "Северный поток-2".

Напомним, ранее Меркель заявила о поддержке "Северного потока-2". Однако она подчеркнула важность сохранения Украины транзитной страной российского газа после 2024 года, когда закончится срок существующего соглашения.

"Мы сказали, что поддерживаем "Северный поток-2", - сказала канцлер Германии. - Мы действительно обсудили энергетические отношения, вопросы, связанные с "Северным потоком-2". Я еще раз дала ясно понять, что нашей задачей является сохранение за Украиной статуса партнера по транзиту (газа)",- уточнила Меркель.

Как сообщали Українськi Новини, Ермак считает, что Россия начала использовать "Северный поток-2" в качестве оружия против Украины.

10 сентября компания "Газпром" (Россия) завершила строительство магистрального газопровода "Северный поток-2".

Источник : Українські новини

Новости

ok