Экономика 2021-09-18T04:00:56+03:00
Українські Новини
Аукцион по приватизации завода "Большевик" могут заблокировать, – Фесенко

Аукцион по приватизации завода "Большевик" могут заблокировать, – Фесенко

Приватизация, Большевик, Владимир Фесенко, Пента, ПКМЗ
Владимир Фесенко. Фото: Facebook
Владимир Фесенко. Фото: Facebook

Аукцион по продаже Первого киевского машиностроительного завода (ПКМЗ, ранее "Большевик"), запланированный в рамках "Большой приватизации" на 27 октября, может быть заблокирован из-за обилия долгов, конфликтов и споров вокруг объекта.

Об этом заявил глава Центра прикладных политических исследований "Пента", политолог Владимир Фесенко в комментарии журналистам.

"Аукцион могут заблокировать. Такой вариант возможен. Но это лишь один из сценариев. Когда в ситуации с приватизацией является публичный конфликт - может быть и такой сценарий развития ситуации, как блокирование", - рассказал эксперт.

Он напомнил, что аналогичная ситуация уже возникала с Одесским припортовым заводом. "Также там есть долги, которые надо платить, что должен сделать новый владелец. Это также может стать основанием для срыва аукциона, как это в свое время было с Одесским припортовым заводом. Варианты могут быть разные, но очевидно и безусловно, что именно приближение этого аукциона стало триггером, таким спусковым крючком и для выхода в публичную плоскость противостояния между Фондом госимущества и КГГА", - считает Владимир Фесенко.

Он отметил, что риски потенциальных проблем для будущего инвестора должны оценить юристы. "Мы с вами этого не можем оценить. Но замечательным примером этому может стать Одесский припортовый - долги и другие проблемы по сути сорвали приватизацию предприятия. Но окончательно их оценить могут только юристы, знающие больше нюансов", - отметил Фесенко.

Напомним, главный актив ПКМЗ - 35 га земли вдоль проспекта Победы, рядом со станцией метрополитена "Шулявская". На этой территории расположены более 30 зданий, однако для нужд завода частично используются только 2. Остальные помещения сдаются в аренду или пустуют. По одному из цехов существуют споры с Киевской городской государственной администрацией (КГГА). Также завод задолжал более 300 млн гривен налогов.


Новости

ok