Финансы 2021-09-18T04:00:58+03:00
Українські Новини
Приватбанк взвинтил ставки по кредитным картам до 84%, чем вызвал волну возмущений клиентов

Приватбанк взвинтил ставки по кредитным картам до 84%, чем вызвал волну возмущений клиентов

Приватбанк, Кредитные карточки, Кредиты
Ставки по кредитам в Приватбанке резко выросли
Ставки по кредитам в Приватбанке резко выросли

Государственный Приватбанк подписывает с физлицами новые договоры по своим кредитным картам, в которых взвинтил процентные ставки, чем спровоцировал волну возмущений клиентов в соцсетях.

Один из таких клиентов - экономист независимой группы макроэкономического анализа и прогнозирования Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар сообщил, что банк предложил новый стандартный договор по кредитным карточкам: 60% годовых в гривне и +36% за просрочку.

"Нет, это не только мне. Судя по "типовому" тексту в котором речь шла еще о восьми типах платежных карт, которыми я не пользуюсь, это изменение условий по всем кредитным карточкам "Привата", для всех клиентов... Я не знаю резонов банка касательно такого дикого изменения ставок, но предполагаю, что они, конечно же, могут мотивировать это "разгоном" инфляции в стране...", - написал он.

Пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга в комментарии к посту Кухара сообщил, что "в данном договоре обратите внимание - это не ставка по стандартному кредитному лимиту. 60% годовых - это ставка после 180 дней просрочки по кредитным картам согласно ч 2 ст 625 ЦК Украины, а 36% годовых - ставка за несанкционированный овердрафт по валютным картам".

Так, согласно данным на сайте банка, минимальная ставка по кредитным картам Platinum, MC World Black Edition, VISA Signature, MC World Elite и VISA Infinite составляет 36%. Эта ставка включается после льготного периода (грейс-периода) в 55 дней, на протяжении которых насчитывается лишь 0,00001% годовых. Для карт "Универсальная" базовая ставка составляет 42% годовых; "Универсальная Gold" - 40,8% годовых.

Данные из паспорта потребительского кредита Приватбанка.Данные из паспорта потребительского кредита Приватбанка.

К просроченной задолженности применяются повышенные ставки в размере 72%, 81,6% и 84% зависимости от вида карты.

Проценты по просроченному кредитуПроценты по просроченному кредиту

Как сообщали Українські Новини, Приватбанк продает коллекторам "безнадежные" кредиты 90 тысяч украинцев.

Тем временем, в августе население открывало валютные депозиты и забирало гривневые.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok