Жизнь 2021-09-21T04:01:15+03:00
Українські Новини
За 40 лет количество экстремально жарких дней на планете удвоилось, – исследование ВВС

За 40 лет количество экстремально жарких дней на планете удвоилось, – исследование ВВС

Глобальное потепление, Потепление, изменение климата
Жара. Фото: bun.com.ua
Жара. Фото: bun.com.ua

С 1980-х годов на планете вдвое выросло количество чрезвычайных дней на планете (столбик термометра поднимался выше 50 градусов по Цельсию. А в течение последних 10 лет такая жара в совокупности держалась около месяца ежегодно. В то время как в предшествующие 30 лет этот показатель был равен примерно двум неделям. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на собственное исследование.

Так, анализ показал и рост в этот период максимальных температур: они повысились на полградуса по сравнению с долгосрочным средним значением с 1980 по 2009 годы. Где-то повышение было еще больше: на один градус выросли среднегодовые температуры в Восточной Европе, южной части Африки и Бразилии, а в Арктике и на Ближнем Востоке – более чем на два градуса.

Если нынешняя динамика сохранится, к 2100 году с "тепловым стрессом" столкнутся более миллиарда человек – вчетверо выше по сравнению с текущей цифрой, говорится в недавнем исследовании американского Университета Рутгерса. Такие температурные условия опасны для жизни людей, а также для целостности зданий, дорог и энергосистем, говорится в публикации британского издания.

Замглавы Института изменения окружающей среды Оксфордского университета доктор Фридерике Отто уверен, что такая динамика стала следствием бесконтрольного "сжигания ископаемого топлива".

Ранее случаи, когда температура поднималась до 50 градусов по Цельсию, происходили преимущественно на Ближнем Востоке и в регионах Персидского залива, однако недавно аналогичные уровни были зафиксированы в Италии и Канаде. По мнению специалистов, это свидетельствует, что география жары будет расширяться, и единственный способ остановить это – немедленно сократить промышленные выбросы.

В мае страны "Большой семерки" – крупнейших экономик мира – договорились в ближайшие годы прекратить государственное финансирование проектов, связанных с добычей традиционных энергоресурсов, а к 2050 году страны G7 решили практически полностью отказаться от использования нефти, газа и угля. Цель такой стратегии – ограничить рост глобальной температуры по всей планете на уровне 1,5 градуса по Цельсию.

Как сообщали Українські Новини, первый снег и заморозки придут в Украину уже в октябре - синоптики прогнозируют раннюю зиму.

Тем временем в Украине зимой будет соответствовать сезону. В частности, украинцев ожидает много снега и морозы в начале и конце сезона, а февраль так и вообще обещает быть "лютым", возможны даже бураны.


Новости

ok