Экономика 2021-09-19T04:01:00+03:00
Українські Новини
Эксперт рассказал, как решить проблему с выплатой субсидий на коммуналку

Эксперт рассказал, как решить проблему с выплатой субсидий на коммуналку

Счета, Коммунальные услуги, Субсидии
Счета. Фото: Pixabay
Счета. Фото: Pixabay

Система, по которой в Украине начисляются субсидии, неэффективна и создает большую нагрузку на государственный бюджет в отопительный период.

Об этом заявил Первый заместитель председателя правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов Евгений Нацвин-Степанов во время ток-шоу "Energy Freedom с Андреем Куликовым".

 "Согласно действующим правилам, размер субсидии в разные месяцы зависит от текущего объема потребления ЖКУ. Летом украинская семья в среднем получает от государства 280 гривен, а зимой в среднем 1600 гривен. Это значит, что не только бюджет семьи зимой трещит по швам, но и государственный бюджет также трещит по швам каждую зиму", - отметил эксперт в своем выступлении.

По его мнению, добиться большей прогнозируемости расходов госбюджета на выплату субсидий, можно, если перевести бытовых потребителей на равномерные платежи за коммунальные услуги.

"Если мы говорим например о газе, то потребитель может круглый год платить одинаковую сумму ежемесячно. Одинаковые суммы в платежке каждый месяц помогут снизить сумасшедшую нагрузку на бюджет семьи в отопительный сезон. Такой подход выравнивает ее по году. И к тому же такое изменение методики начисления субсидий поможет снизить пиковые нагрузки и на госбюджет", - уверен эксперт.

Евгений Нацвин-Степанов добавил, что такая схема оплаты за газ действует в большинстве стран Европы и может быть успешно применена в украинских реалиях.

"Это поможет значительно сбалансировать финансирование расходов госбюджета. И к тому же обеспечит для "Нафтогаза" ровное поступление платежей в течение года и позволит своевременно начинать формировать газовый запас на зиму без привлечения займов или выпуска ОВГЗ", – добавил представитель общественной организации.

Напомним, правительство намерено обратиться к Верховной Раде с просьбой выделить на выплату субсидий на жилищно-коммунальные услуги дополнительные 12 млрд грн. На следующей неделе Кабинет Министров подаст в Комитет ВРУ проект поправок к госбюджету.

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что финансирование субсидий в октябре и ноябре требует корректив в госбюджете на 2021 год.

 

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok