Силовые структуры 2021-09-20T04:01:08+03:00
Українські Новини
Бизнесмен Тынный обвинил Баканова в использовании СБУ для сведения личных счетов

Бизнесмен Тынный обвинил Баканова в использовании СБУ для сведения личных счетов

СБУ, Иван Баканов, Игорь Тынный
Игорь Тынный. Фото из открытых источников
Игорь Тынный. Фото из открытых источников

Более 15 уголовных производств, возбужденных за последние 2 года против бизнесмена Игоря Тынного и его предприятий, могут быть напрямую связаны со старым деловым конфликтом с родственниками главы Службы безопасности Украины Ивана Баканова.

Такое мнение бизнесмен высказал в интервью изданию Цензор.

"Сейчас в отношении моих компаний одновременно расследуется 15 уголовных производств, и в абсолютно во всех них задействованы оперативники СБУ. Странно было бы думать, что это случайность. Поэтому, да, я, к сожалению, уверен в личных мотивах мести председателя СБУ в отношении себя лично и бизнесов, где я партнер", - заявил Игорь Тынный.

По словам Тынного, в 2009-2012 годах он приобрел несколько морально устаревших советских малых гидроэлектростанций (ГЭС), заброшенных дамб и отводов земли, чтобы строить новые. При этом, своих доходов на ряде из них были лишены бизнесмены Беляев и Лазутин, которые за бесценок арендовали у государства имущество. Часть станций после расследования была возвращена от арендаторов Фонду государственного имущества Украины (ФГИУ). И на открытом аукционе ФГИУ Тынный эти станции приобрел.

При этом, по словам Тынного, младшим партнером и родственником Беляева был в то время молодой юрист Иван Баканов. Именно при участии Баканова бывшие арендаторы неоднократно пытались отобрать и переписать на своих родственников имущество, но проиграли все суды.

"Пока шли суды, эти джентльмены украли эту станцию ​​уже в третий раз - с помощью фальшивого просроченного векселя, по которому якобы Мартынковская ГЭС была поручителем и должна рассчитаться за того, кто заключил соглашение. В этот момент я впервые услышал фамилию Баканова, который работал у них юристом и был младшим партнером Беляева - они женаты на родных сестрах. Краденое имущество они оформляли на своих супруг. В конце концов, мы вчистую выиграли в судах борьбу за Мартынковскую ГЭС, но эта борьба отняла 1,5 года", - рассказал бизнесмен.

В то же время, проблемы у бизнесмена начались после назначения Баканова председателем СБУ. "Как только Баканов возглавил СБУ, было возбуждено уголовное дело в отношении приобретения нами вышеупомянутых ГЭС 10 лет назад. Я о нем даже сначала не знал. Они, наверное, за эти годы забыли, кто у кого что воровал. В феврале 2020 года СБУ снова установила, что все происходило законно и закрыла это дело, имею теперь хороший документ от следствия, который это подтверждает. Очевидно, кому-то пришлось пояснять, что следствие вышло само на себя. А, буквально, через несколько дней в отношение моих компаний было возбуждено другое дело о возможном финансировании незаконных вооруженных формирований на Донбассе", - рассказал Тынный.

При этом самого Тынного удивляет, что Баканов возвращается к старым эпизодов своей биографии, где он, по мнению бизнесмена, выглядит в не лучшем свете. "Ну, разве у этих людей есть честь ?! Вот честно, я не понимаю их логики. Вот вытащил ты счастливый лотерейный билет всей своей жизни. Стал главой СБУ после победы друга детства на выборах Президента. Ты знаешь, что у тебя есть "скелет в шкафу" по сделкам в прошлом. Зачем ты его сам вытаскиваешь на свет? На что расчет?!" - возмутился бизнесмен.

По словам Тынного, СБУ успела возбудить еще ряд дел в отношении якобы непогашения кредитов государственным банкам, неуплаты налогов, нанесение вреда экологии и т.п. Также за год на его предприятиях было проведено 117 проверок. Все эти дела разваливаются в судах или закрываются органами прокуратуры из-за отсутствия доказательной базы. Однако некоторые из них тянутся длительное время - с допросами, блокированием счетов и другими средствами давления.

"Уже 1,5 года это дело продолжается и мы постоянно даем по нему какие-то показания и доказательства. Это очень удобно - держать оппонента под следствием и использовать негласное наблюдение, прослушку, "взломы" почты, принудительно изымать любую документацию под предлогом расследования важного преступления. Это дело никогда не попадет в суд. Там нет состава преступления даже близко. Это просто инструмент давления", - пояснил бизнесмен.

В то же время, Тынный утверждает, что сами родственники-партнеры Баканова как раз и имеют тесные связи со страной-агрессором. "Тогда я стал анализировать, чем эти годы жили Беляев и Лазутин, был шокирован, что они имеют прямую связь со страной-агрессором, имеют фирмы с русскими названиями, у них жены гражданки России, они летали постоянно в Россию и Крым. Я еще раз написал в Facebook, затегал Президента и Баканова. В результате Баканов просто закрыл свой профиль. Вот такая реакция. Я - власть, что хочу, то и делаю", - возмутился бизнесмен в интервью "Цензору".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: СБУ Иван Баканов Игорь Тынный

Новости

ok