Силовые структуры 2021-09-19T04:01:11+03:00
Українські Новини
Общине Киева вернули земли на Жуковом острове, – Офис генпрокурора

Общине Киева вернули земли на Жуковом острове, – Офис генпрокурора

Жуков остров, Офис Генпрокурора, Земли
Офис Генпрокурора. Фото: slidstvo
Офис Генпрокурора. Фото: slidstvo

Офис генерального прокурора добился возвращения общине Киева 4 земельных участков природно-заповедного фонда на Жуковом острове.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передают Українські Новини.

"Специализированная экологическая прокуратура Офиса Генерального прокурора в Киевском апелляционном суде добилась возвращения территориальной общине Киева четырех земельных участков природно-заповедного фонда стоимостью свыше 9,5 млн гривен", - сказано в нем.

Указано, что прокуратура обратилась в суд с иском в интересах государства в лице Киевского городского совета к физическому лицу, которому безвозмездно были переданы для застройки земли ландшафтного заказника "Жуков Остров", имеющие особое природоохранное и историко-культурное значение.

В соответствии с законодательством на таких землях запрещается любая деятельность, которая негативно влияет на состояние природных комплексов или препятствует их использованию по целевому назначению.

Жуков остров входит в одну из крупнейших заповедных зон Киева, где усилиями экологов сохранена в первозданном виде естественная экосистема - ареал обитания многих представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Украины.

Отмечается, что, несмотря на невозможность передачи таких земель в частную собственность для застройки, Голосеевский районный суд Киева отказал прокурору в удовлетворении исковых требований.

Офис генпрокурора обжаловал незаконное судебное решение в Киевский апелляционный суд, который, согласившись с доводами прокуратуры, отменил решение Голосеевского райсуда и принял новое решение о возвращении земельных участков территориальной общине Киева.

Как сообщали Українськi Новини, в 2019 году Восточный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил иск прокуратуры о возвращении в коммунальную собственность 3 га земли стоимостью около 59 млн гривен, которую незаконно приобрел в собственность псевдо-жилищно-строительный кооператив по так называемой "кооперативной схеме".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok