Общество 2021-09-20T04:01:18+03:00
Українські Новини
Госпродпотребслужба инициирует создание лаборатории для анализа качества вина

Госпродпотребслужба инициирует создание лаборатории для анализа качества вина

Вино, Госпродпотребслужба, Качество вина
Вино. Фото: pixabay
Вино. Фото: pixabay

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей предлагает создать лабораторию для анализа качества вина.

Об этом говорится в сообщении Госпродпотребслужбы, передают Українськi Новини.

"Для того чтобы убрать с полок некачественные вина сомнительного происхождения, нужно иметь возможности для их широкого обнаружения. Для этого у нас сегодня таких возможностей нет. Поэтому предлагаем создать лабораторию для проведения анализа качества винодельческой продукции", - прокомментировала председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая.

По словам Магалецкой, лаборатория может быть создана на базе Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе, для чего необходимо закупить соответствующее оборудование, или такая лаборатория может быть создана бизнесом и аккредитована по установленной процедуре.

В свою очередь генеральный директор корпорации "Укрвинпром" Владимир Кучеренко отметил нарушения в маркировке винодельческой продукции импортного происхождения.

Также, по его словам, среди нарушений импортных напитков - продажа некоторых алкогольных напитков на основе вина как вина, нечеткое указание импортера и продажа полусухих вин как сухих и тому подобное.

Как сообщали Українські Новини, в июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года импорт вина увеличился на 20,1%, или на 3,121 млн долларов, до 18,671 млн долларов, экспорт – на 89,5%, или на 0,803 млн долларов, до 1,700 млн долларов.

В 2020 году по сравнению с 2019 годом импорт вина увеличился на 22,1%, или на 32,394 млн долларов, до 179,229 млн долларов, экспорт – на 9,6%, или на 1,146 млн долларов, до 13,079 млн долларов.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok