Политика 2021-09-25T04:02:27+03:00
Українські Новини
Расследование обстоятельств смерти Кернеса требует огласки и общественного контроля, - Соколовская

Расследование обстоятельств смерти Кернеса требует огласки и общественного контроля, - Соколовская

Геннадий Кернес, Янина Соколовская, Смерть Кернеса
Янина Соколовская. Фото: Facebook
Янина Соколовская. Фото: Facebook

Отказ зарегистрировать на официальном сайте президента Украины петиции с просьбой к Владимиру Зеленскому взять под личный контроль расследование обстоятельств смерти Геннадия Кернеса может свидетельствовать о желании скрыть правду от общественности

Об этом на своей странице в "Фейсбуке" написала политический эксперт Янина Соколовская.

В частности, эксперт напомнила, что в Харькове "местная блогосфера, активисты и политикум в последнее время обращают пристальное внимание на некоторые странности в обстоятельствах смерти Геннадия Кернеса. И даже делают определенные логические выводы, что Кернеса могли убить".

Кроме того, по словам Соколовской, есть определенные ожидания, связанные с тем, что "Федеральная прокуратура Германии изучает обстоятельства госпитализации Кернеса и эти материалы вскоре будут переданы в Генпрокуратуру Украины".

"И вот я отметила еще одну странную историю – активисты попытались зарегистрировать на сайте Офиса Президента петицию с просьбой о том, чтобы Владимир Зеленский взял под личный контроль расследование "обстоятельств смерти Геннадия Кернеса и захвата власти в Харькове". Но им отказали в регистрации такой петиции. Похожую петицию не удалось зарегистрировать и на сайте Харьковского горсовета, что, впрочем, и понятно", - отметила эксперт.

Она также напомнила, что уже некоторое время "курсирует версия, что смерть Кернеса должны расследовать по ст. 115 УКУ (умышленное убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В пользу этой версии приводятся следующие аргументы: во-первых, Кернес за два дня до "скоропостижного" диагноза был абсолютно здоров, встречался со многими людьми в ОП, и никто из них не заболел, кроме, него, во-вторых, вызывает сомнения "неожиданный" инсульт в больнице и срочный вывоз Кернеса в Германию, при том, что почти единственным источником информации для общественности о состоянии его здоровья становится Павел Фукс и, в-третьих, после того, как Кернеса вывезли в Германию, списки Блока Кернеса были переделаны так, что сам Геннадий Адольфович очень сильно бы удивился".

"Местные наблюдатели говорят, что, вряд ли бы в списки Блока Кернеса могли попасть люди близкие к экс-главе МВД Арсену Авакову, если бы те, кто их включал знали, что Кернес вернется живой. Обращают также внимание, что, собственно, смерть Кернеса и открыла дорогу близкому к Авакову Игорю Терехову к креслу и.о. мэра. Одним словом, есть над чем подумать и правоохранителям", - написала Соколовская.

Возвращаясь к петиции, эксперт отметила, что ответ на вопрос, почему ее не регистрируют на сайте Харьковского горсовета очевиден – "потому что, именно там, похоже, и находятся самые осведомленные в обстоятельствах смерти Кернеса люди и им очень не хочется делиться своими "знаниями" с общественностью".

"Что касается ОП, то активисты подозревают, что правду хотят и дальше скрывать. Есть и другой вариант – в ОП и Генпрокуратуре считают, что такие дела как "смерть Кернеса" любят тишину. Но тут я не согласна. Подобные дела именно, что требуют общественного контроля и публичной огласки, поскольку их расследование будет иметь очень резонансные последствия. В конце концов, поздно уже что-то держать в "тишине", в Харькове уже громко спрашивают: "Кернеса убили?" и "кто это сделал?", - подытожила эксперт.

Напомним, Геннадий Кернес, по официальной версии, умер 17 декабря 2020 года в берлинской клинике "Шарите". Накануне, 9 декабря, на основании представления с электронной подписью Кернеса секретарем Харьковского горсовета избран Игорь Терехов, которого называют человеком из орбиты экс-министра внутренних дел Арсена Авакова. После смерти Кернеса Терехов как секретарь горсовета стал и.о. мэра Харькова.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok