Верховная Рада и партии 2021-09-20T04:01:22+03:00
Українські Новини
Вятрович считает, что переход Украины на латиницу не оградит ее от России, а наоборот усилит русификацию

Вятрович считает, что переход Украины на латиницу не оградит ее от России, а наоборот усилит русификацию

Кириллица, Латиница, Владимир Вятрович, Алексей Данилов
Владимир Вятрович. Фото: ukrinform.ru
Владимир Вятрович. Фото: ukrinform.ru

Депутат Верховной Рады от фракции "Европейская солидарность" Владимир Вятрович считает, что введение латиницы не отдалит Украину от России и приблизит к Европе, а, наоборот, может усилить русификацию в стране.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"Отказ от кириллицы оградит нас от России и приблизит к Европе" - главный аргумент ее сторонников. Однако в действительности изменение письма может сыграть противоположную роль - усиление русификации", - написал депутат.

Свое мнение Вятрович объясняет тем, что в последние годы все больше русскоязычных граждан переходят на украинский язык, а введение латиницы создаст дополнительный барьер и остановит многих из них.

"Более того, такое изменение может спровоцировать движение в противоположном направлении - привычный кириллический русский для многих (особенно пожилых людей) будет проще, чем незнакомый латинский украинский", - добавил он.

Вятрович отмечает, что кириллица - это фундаментальный элемент украинской тысячелетней культуры и идентичности, а отказ от нее сделает украинцев слабее, лишит уникальности, отрежет следующие поколения, которые не будут читать кириллицей, от культурного наследия предков.

По его мнению, вариант плавного перехода, с параллельным использованием кириллицы и латиницы, будет означать фактическое трехязычие в стране - два украинских и русский.

Как сообщали Українськi Новини, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов считает, что Украине следует избавиться от кириллицы и перейти на латиницу, а дети с садика должны изучать английский.


Новости

ok