Политика 2021-09-24T04:02:28+03:00
Українські Новини
Из Афганистана коммерческим рейсом эвакуирована украинка с ребенком, - МИД

Из Афганистана коммерческим рейсом эвакуирована украинка с ребенком, - МИД

Афганистан, Самолет, Эвакуация из Афганистана, Коммерческий рейс
Самолет. Фото: pixabay
Самолет. Фото: pixabay

Из Афганистана удалось эвакуировать гражданку Украины с ребенком. Она вылетела из страны накануне, 9 сентября, коммерческим рейсом компании Qatar Airways. Об этом сообщают Факты ICTV со ссылкой на спикера Министерства иностранных дел Украины Олега Николенко.

Это был первый коммерческий рейс после перехода власти в Афганистане к радикальному исламистскому движению Талибан.

Самолет вылетел из международного аэропорта Кабула. В целом он вывез из Афганистана более ста человек, подавляющее большинство из которых – иностранцы.

"МИД договорилось с катарской стороной о возможности эвакуации граждан Украины этим рейсом. Наше посольство в Таджикистане предложило украинцам в Афганистане выехать в Доху с последующим возвращением в Украину коммерческими авиалиниями. Согласились лишь двое украинцев: мать и ее несовершеннолетний ребенок", — отметил Николенко.

Он уточнил, что граждане Украины прибыли в Доху вчера в 20.00 и прошли ПЦР-тестирование на коронавирус. Катарская сторона обеспечила украинцам временное бесплатное размещение.

В случае получения отрицательных результатов ПЦР-тестов женщина с ребенком смогут в ближайшее время вернуться в Украину.

Как сообщали Українські Новини, многие страны мира, в том числе и Украина, начали эвакуацию своих граждан и беженцев из Афганистана после того, как 15 августа президент страны передал власть боевикам "Талибана".

Согласно данным, которые озвучили в Офисе Президента, за две недели Украина вывезла из Афганистана более 700 человек. Всего Украина осуществила 6 гуманитарных рейсов.


Новости

ok