Политика 2021-09-16T04:01:05+03:00
Українські Новини
Нардеп Сушко инициировал создание в Украине Государственной службы по делам детей

Нардеп Сушко инициировал создание в Украине Государственной службы по делам детей

Дети, Народный депутат Украины, Павел Сушко, защита прав детей
Павел Сушко
Павел Сушко

Сегодня в Украине нет ни одного института мониторинга неблагополучных семей и по предупреждению насилия в отношении детей. Также некому выявлять детей, находящихся в условиях опасности. Об этом во время брифинга в Верховной Раде заявил нардеп, заместитель председателя фракции "Слуга народа", председатель ВСК ВР по вопросам защиты прав детей Павел Сушко.

"Работа ВСК подтвердила, что в Украине полностью разрушена система защиты детей. Последний ужасный случай с гибелью ребенка в Черкассах в результате семейного насилия - тому подтверждение. В Украине сейчас не существует ни одного института мониторинга неблагополучных семей и по предупреждению насилия в отношении детей.

В большинстве теробщин отсутствуют состоятельные службы по делам детей и специалистов по социальной работе. А там, где эти службы созданы и набраны работники, они только начинают знакомиться со своими обязанностями. А в это время страдают дети. У нас некому выявлять детей, находящихся в условиях опасности.

И я уже не говорю, что в стране полностью провалено национальное усыновление. Таких низких показателей не было последние 10 лет", — отметил он.

Сушко также отметил, что в стране массово ликвидируются спецшколы, и дети с особыми образовательными потребностями таким образом лишаются гарантированного им Конституцией права на образование.

"На Закарпатье все шесть спецшкол ликвидированы. Дети остались на улице", — добавил он.

Учитывая критическую ситуацию в стране с защитой прав детей, нардеп заявил о необходимости создания единого мощного государственного органа - Государственной службы по делам детей.

"Основную ее цель видим в создании действенной системы мониторинга неблагополучных семей, оказание реальной помощи семьям в сложных жизненных обстоятельствах, обеспечение оперативного принятия решений в интересах ребенка, поддержка семейных форм воспитания, развитие социальных услуг для детей", — пояснил Сушко и призвал власти поддержать инициативу.

Напомним, ранее из-за закрытия всех спецшкол в Закарпатье, Сушко обратился в Офис генерального прокурора.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok