Судебная власть 2021-09-25T04:02:46+03:00
Українські Новини
Изменения в УПК и сужение прав защиты фактически означают отказ от евроинтеграционных принципов, - Изовитова

Изменения в УПК и сужение прав защиты фактически означают отказ от евроинтеграционных принципов, - Изовитова

Евроинтеграция, Национальная ассоциация адвокатов, Адвокатура, Лидия Изовитова, Изменения УПК, Права защиты
Лидия Изовитова. Фото: НАУ
Лидия Изовитова. Фото: НАУ

Инициативы отдельных политиков по внесению изменений в Уголовный процессуальный кодекс, которые направлены на сужение прав представителей адвокатуры - это угроза евроинтеграционным принципам и гражданским правам.

Об этом сказала председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины и Совета адвокатов Украины Лидия Изовитова во время заседание САУ, передают Українські Новини.

Она, в частности, привела последние высказывания народного депутата (фракции "Слуга народа"), представителя Президента в Конституционном Суде Федора Вениславского на эту тему.

"Дословно он заявил о том, что в действующем УПК существует много возможностей для злоупотреблений и затягивания процесса. Он заявил, что это видно на примере многих резонансных дел, где сторона защиты может затягивать процесс. Уголовный процессуальный кодекс требует усовершенствования, об этом говорят практически все", - процитировала она представителя Президента.

Изовитова подчеркнула, что позже в интервью другим СМИ Вениславский эту позицию развивал и прямо утверждал, что адвокаты злоупотребляют своими процессуальными правами с целью затянуть дела.

"Очевидно, что речь идет о призывах вернуться к авторитарному правосудию ... Когда судом руководит сторона обвинения", - подчеркнула она.

При этом глава САУ привела последнюю статистику нарушений правоохранительными органами прав адвокатов.

Только за апрель-июнь 2021 года в советы адвокатов регионов поступило 110 сообщений об обысках и задержаниях адвокатов, а 52 обыска и задержания прошли без информирования об этом советов адвокатов.

Заседание Совета адвокатов УкраиныЗаседание Совета адвокатов Украины

Больше всего - 46 таких случаев – было зафиксировано в Киеве и Киевской области.

156 раз представители советов адвокатов регионов выезжали на процессуальные действия в отношении их коллег за этот период.

"Мы должны представить свою правовую позицию и еще раз инициировать публичную профессиональную дискуссию о необходимости соблюдения стандартов защиты прав человека, независимости адвокатуры и состязательности правосудия", - подчеркнула глава САУ.

Она добавила, что постоянные нарушения прав адвокатов вместе с призывами их сужения создают угрожающую ситуацию.

"Звучащие сегодня призывы отказаться от этих основ, стандартов - это фактически отказ от евроинтеграционных принципов, закрепленных в Конституции, и фактически отказ от надлежащей защиты прав наших граждан", - резюмировала Изовитова.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok