Силовые структуры 2021-09-18T04:01:37+03:00
Українські Новини
Прокуратура и Нацполиция проводят обыски в КГГА из-за обустройства сквера вместо жилого дома

Прокуратура и Нацполиция проводят обыски в КГГА из-за обустройства сквера вместо жилого дома

Киев, КГГА, Прокуратура, Обыски, Нацполиция, Киевская городская государственная администрация, мэр Киева
Нацполиция. Фото: ukrinform
Нацполиция. Фото: ukrinform

Киевская городская государственная администрация заявляет, что прокуратура и Национальная полиция проводят обыски в аппарате КГГА по делу о земельном участке возле станции метро "Сырец", на котором городская власть решила создать сквер вместо строительства жилого дома.

Об этом говорится в сообщении КГГА, передают Українськi Новини.

"Сегодня в аппарат Киевской городской государственной администрации с обысками пришли представители Киевской прокуратуры и департамента стратегических расследований Национальной полиции Украины по делу о земельном участке возле станции метро "Сырец", где вместо жилого дома городские власти решили обустроить сквер", — сказано в нем.

Сообщается, что сейчас указанная территория приведена в порядок, вывезен мусор, осуществлено благоустройство, а в дальнейшем в планах КГГА - обустроить современный и комфортный сквер для отдыха жителей района и города.

Отмечается, что структурные подразделения аппарата сотрудничают с правоохранителями, предоставляя всю необходимую информацию и документы.

"На самом деле сегодняшняя ситуация с визитом правоохранителей для меня кажется очень странной. Поясню: участок, о котором идет речь, еще в 2009 году был передан аппарату СНБО Украины в постоянное пользование для строительства, эксплуатации и обслуживания многоквартирных жилых домов с подземными паркингами и объектами социально-бытовой инфраструктуры на ул. Щусева. Однако в 2019 году после обследования участка было установлено, что он не используется по назначению, поэтому городские власти прекратили право постоянного пользования участком аппарата СНБО. Более того, жители Шевченковского района неоднократно подчеркивали, что хотят видеть на месте тогда заброшенной территории сквер. Фактически, за много лет на земельном участке образовался стихийная мусорка, территория была в крайне неудовлетворительном состоянии", — заявил руководитель аппарата КГГА Дмитрий Загуменный.

В КГГА расценивают постоянные обыски в структурных подразделениях горадминистрации как системное давление на городскую власть и попытки дестабилизации ее работы.

Как сообщали Українськi Новини, 9 сентября прокуратура проводила обыски в департаменте экономики и инвестиций и департаменте земельных ресурсов КГГА по факту незаконной передачи земучастков в центре Киева.

При этом проведение обысков в партии "УДАР" называют политическим давлением со стороны Офиса Президента из-за возросшего политического влияния Виталия Кличко.

Также о попытках расправы Президента над политическими конкурентами заявил директор Украинского института будущего Вадим Денисенко.

В свою очередь, Президент Владимир Зеленский заявлял, что не видит в мэре Киева Виталии Кличко политического конкурента.

Обыски начались весной, когда стало понятно, что выдвижение Кличко кандидатом в президенты угрожает выходу Зеленского во второй тур выборов. С тех пор начался открытый конфликт Офиса президента и мэрии. В результате обысков силовики не выдвинули никому из городских чиновников обвинений.


Новости

ok