Экономика 2021-09-17T04:01:39+03:00
Українські Новини
Принятие закона о биометане дало мощный старт переориентации страны на экологическое топливо, – Ольга Белькова

Принятие закона о биометане дало мощный старт переориентации страны на экологическое топливо, – Ольга Белькова

Биотопливо, Верховная Рада Украины, Ольга Белькова, Оператор ГТС, Биометан
Ольга Белькова. Фото: пресс-служба
Ольга Белькова. Фото: пресс-служба

Парламент 9 сентября принял крайне необходимый Украине закон, что позволит провести переориентацию страны на экологические виды топлива. Об этом на своей странице в сети Фейсбук написала директор по взаимодействию с государственными органами и международными организациями Оператор ГТС Украины Ольга Белькова.

"Когда дело государственной важности, то и 300 голосов "за" для украинского парламента – не предел. Биометан – это очень реальная перспектива, которая очень выгодна Украине! Оператор ГТС Украины более чем поддерживает! Готовы транспортировать как для украинских, так и европейских потребителей!", – пишет Ольга Белькова.

По ее словам, сегодня Верховная Рада дала мощный старт для переориентации страны на экологические виды топлива, поддержав законопроект "Об альтернативных видах топлива" по развитию производства биометана.

"Это крайне важное решение для экологии и всей энергетической отрасли нашей страны. Особенно на фоне таких внешних вызовов и задач, как "Северный поток-2" и декарбонизация. Это важное решение и для Оператора ГТС, как компании. Природный газ, как переходное топливо, будет востребован еще 20-30 лет, подтверждают и наши международные коллеги. Однако "зеленый переход" задает тон на рынке энергетики, а этот спрос на возобновляемые газы, в частности биометан", – подчеркнула Ольга Белькова.

Эксперт отметила, что принятие закона о биометане - это инвестиция в развитие отрасли и один из важных шагов к энергонезависимости государства

Напомним, биометан – очищенный биогаз, практически не содержащий углерода (в зависимости от метода очистки). По данным Биоэнергетической ассоциации Украины, потенциал производства биометана в Украине достигает 7,8 млрд куб. м в год – это более 25% общего годового потребления газа в стране.

Ранее замглавы Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко сообщил, что принятие законопроекта (о развитии производства биометана, - ред.) позволит запустить рынок биометана; расширить возможности производителей биометана по продаже электрической и тепловой энергии непосредственно возле потребителя; увеличить энергетическую эффективность утилизации производимого биогаза; наладить экспорт биометана в ЕС; повысить экономическую привлекательность биогазовых проектов для потенциальных инвесторов; сократить импорт природного газа; уменьшить выбросы парниковых газов.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok